官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

孩子不爱喝水用饮料代替?这些喝水误区要注意

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 孙冰倩 白恬 王慧 | 2020-08-13 17:02:57

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 孙冰倩 白恬 王慧)“得闲多饮水”,在广州地区文明城市创建领导小组办公室、广州市城市管理和综合执法局的指导下,信息时报与社会各界联合推出的“健康生活好风尚”倡议受到医疗专家的肯定。

看似简单日常的喝水,其实也包含着不少健康小知识和常见的误区。“每天喝水不可能一次就摄入足够的水分,因此得闲多饮水正是提醒市民不要等到身体发出缺水信号——口渴了再喝,具备科学性。”广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶主任医师指出。

长者易脱水,是因“渴感中枢”调节能力下降

“在我们临床中,时常会有长者因脱水休克需要抢救的案例,多发生在自理能力较差的长者身上。”谭荣韶告诉记者,随着年龄的增长,长者“渴感中枢”功能退化,调节能力下降,身体需要水分的信号——口渴不能及时、准确传达,导致长者摄入水分过少而不自知,长期如此就会有脱水性休克的发生,危及生命。

按照中国营养学会膳食指南的要求,男性每天推荐1700ml以上的饮水,女性则是1500ml。“这里指的是平均值。”谭荣韶解释,在夏天或高温环境下出汗多,秋冬季气候干燥,运动前、中、后,也可适当更多补充水分,达到2000甚至3000ml。

水分摄入过少导致脱水是一方面,还有可能因尿量少而导致膀胱炎等尿路感染的发生,甚至增加肾结石、胆囊结石等疾病发生的机率。户外工作者和长者是脱水的高危人群,需要定时补充水分;同时,糖尿病患者由于胰岛功能问题导致代谢紊乱,排尿过多,也需警惕脱水的发生。对于普通人来说,喝水有可以促进新陈代谢、缓解便秘、预防肾结石。

“年轻人很少有脱水现象,除非是当下没有水喝。”谭荣韶指出,暂时缺水这种情况下会导致体内的酶活性会降低,变得疲劳乏力,工作状态下滑。

孩子不爱喝水,或是“渴感中枢”发育未成熟

“有些孩子不喜欢喝水,其实是与‘渴感中枢’未完全发育成熟。”广州医科大学附属第三医院儿科副主任吴繁主任医师表示,在这种情况下,即使体内缺水了自己也不会有太多的感觉,对于这样的孩子,家长应该定时提醒孩子饮水补充水分。

6个月以下的宝宝则不主张喝水,吴繁解释,该年龄段的宝宝奶水的摄入中已有充足水分,可满足身体需求。不过,在特殊病理状态下如拉肚子、感冒发烧不喝奶等则应在医生指导下适量补充水分甚至输液。

喝水太多也会“中毒”,一天不要超4000ml

“以前我们提倡每天8杯水,正是因为让大家有空的时候就喝水,不要等到口渴再喝。”谭荣韶肯定了本次倡议四个健康提醒中包含的“得闲多饮水”的科学性。“每天喝水不可能一次就摄入足够的水分,因此得闲多饮水正是提醒市民不要等到身体发出缺水信号——口渴了再喝。”

作为营养学专家,谭荣韶在本次疫情期间,应广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部邀请,由省卫健委选派“点将”赴湖北省荆州市协助前方指挥部开展危重症患者营养支持巡诊会诊工作。

“不过,也不是水喝得越多就越好。”谭荣韶指出,喝水过多会加重代谢负担,体内的水分过多身体无法完全排出,多余水分就会导致水分在体内潴留,引发水肿症状;情况严重还可能导致肾功能受损甚至水中毒。他建议,一天时间内喝水不要超过4000ml。

常见的喝水误区

喝水误区一:喝纯净水

“我们知道水中含有包括钠、钾、钙、镁等很多离子。”吴繁指出,纯净水将这些离子都过滤掉了,其实长期喝是不太健康的,尤其是对孩子来说,有可能导致这些元素的缺乏。

喝水误区二:饮料替代喝水

“临床上常有家长问询孩子不爱喝水是否可以用果汁、饮料或者在水中加入糖分‘诱惑’孩子引用摄入水分。”吴繁指出,饮料不能替代水,这种做法会增加人体糖分的摄入,影响孩子的生长发育;同时也对孩子的口味造成影响,为日后的健康埋下隐患。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区