官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

两“90后“高龄老人患白内障 手术后重见光明

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 林郁珍 | 2020-08-13 14:38:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 林郁珍)“医生,我这么大年纪又有慢性病,能做白内障手术吗?”这是不少患有白内障的长者经常向医生询问的问题。近日,有两名90多岁的老人在暨南大学附属广州爱尔眼科医院顺利通过白内障手术治疗,重新看见了清晰的世界。像很多老年白内障患者一样,这两名“90后”阿婆起初也认为年纪大了,身体又有慢性病,没有必要做手术复明。

黎姨(左)苏姨(右)术后与武哲明主任合影。通讯员供图


两名“90后“长者均有白内障,不进行手术将失明

今年92岁的黎姨,有高血压患病史,坚持通过口服药物来控制血压。两年前,黎姨的右眼开始看不清东西,到了去年,左眼几乎已经看不到了。

黎姨从朋友处得知这可能是由于白内障引起的,可以通过手术治疗,但黎姨拒绝了:“年纪大了,没什么必要。又怕做手术,又怕痛。”

但在朋友的劝导下,近日,黎姨还是来到了暨南大学附属广州爱尔眼科医院就诊。经检查,黎姨的右眼视力为0.3,左眼视力为指数10cm(距离眼前10厘米以内才能看见)。如果不及时进行手术,黎姨将会失去视力。

存在类似情况的还有今年95岁的苏姨,同样也有着高血压患病史,日常通过口服降压药来治疗。2年前,苏姨的双眼视力也逐渐下降视物不清。她在女儿的陪同下,到医院检查,被告知双眼均患上了白内障,视力仅为指数40cm,情况比黎姨的更差。而且由于白内障已经完全成熟,苏姨的眼底不能检查是否有病变,手术刻不容缓。

“年纪都这么大了,血压又高,我可以做手术吗?”苏姨及其女儿也陷入了思考。

年纪大了也可以做白内障手术,无需等到“成熟“

年纪大能不能做白内障手术是不少白内障患者,特别困扰着本身还患有高血压等疾病的人群。

“白内障手术没有绝对的禁忌症。”暨南大学附属广州爱尔眼科医院白内障青光眼中心主任武哲明表示,该院曾为多名百岁老人进行白内障手术,患者术后恢复良好。在临床中,白内障患者大多年老体弱,不少患者还伴有高血压、糖尿病等慢性疾病。只要患者的血压、血糖等控制稳定,满足手术的标准,都能进行白内障手术。

不过,在白内障手术前,患者应进行一些必要的局部及全身检查,这也是为了保证手术的安全性。

通过严格的术前检查,以及血压控制平稳,两位婆婆都可以进行白内障手术治疗。最终苏姨和黎姨放下心来,选择了手术治疗(白内障超声乳化术+人工晶状体植入)。术后一周复查,黎姨的左眼视力由原来的指数10cm,恢复到了0.8。而苏姨的右眼也由指数40cm提高到了0.3(稳定后会再提高),现在看东西清晰了不少。苏姨此前被白内障“遮住”的眼底,现在也能进行检查了。

此外,另一个热门问题还有白内障要不要等熟了才做?武哲明主任认为,只要白内障影响到了正常生活和工作就可以手术治疗。如果身体状况允许,建议尽早手术,不要等到白内障完全成熟才考虑手术治疗。因为在等待白内障成熟的过程中,白内障可能会引发其他眼疾,如青光眼、葡萄膜炎等,甚至身体也可能受到损害,尽早手术既提高了手术效果也提高了患者的生活质量。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区