官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

糖尿病足要截肢? 广州医生最新技术成功保肢

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 彭逢美 朱钦文 | 2020-08-13 14:38:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 彭逢美 朱钦文)多年糖尿病没控制好,疫情期间规范诊治不到位,足部起了小泡又没重视,家住广东清远市的吴先生因此小趾坏死,足部溃烂发黑,连骨头都清晰可见,已经达到了截肢的地步!他不甘截肢赴穗求医,南方医科大学中西医结合医院骨伤科采取最新的骨水泥填塞技术(masquelet诱导膜技术)+VSD负压吸引联合技术进行保肢治疗,终于成功保肢。

术前患者足部溃烂变黑。通讯员供图

糖尿病足引起溃疡和感染威胁极大

吴先生患有糖尿病多年,血糖控制的一直不好。疫情期间宅在家里,饮食、运动、用药、复诊没有像平常那样有规律,足部起了一个小泡没有重视,逐步出现了足的溃烂变黑,并很快出现小趾坏死,足背外侧到足底中部出现大小约15*4cm延续性溃疡缺损,血管及肌腱都出现了外露,连骨头都清晰可见,有大量脓性分泌物及恶臭,整个患肢明显红肿,感觉十分疼痛。到当地医院诊治时,医生告诉他已经无法保住小腿需要截肢治疗,让他几乎对生活失去了希望。

经过辗转打听,吴先生来到了南方医科大学中西医结合医院骨伤科就诊,此时吴先生的下肢缺血严重,足部坏疽、疼痛。骨伤科足踝专业组主任医师徐楚江指出,由于坏疽感染严重,患者已经到了需要截肢的地步。仔细询问病史后,骨伤科足踝专业组徐楚江采用局部清创结合控制血糖,在清创后采用最新的骨水泥填塞技术(masquelet诱导膜技术)+VSD负压吸引联合技术进行保肢治疗,目前吴先生的右下肢保住了,让他又重新燃起了生活的希望。

徐楚江介绍,近期在一个星期内,骨伤科还接诊了有两位严重糖尿病足患者,均是坏疽感染严重,已经到了需要截肢的地步。足部的感染会随着血流导致全身感染、败血症等,引起生命危险。一旦明确感染无法控制,截肢是挽救生命的唯一选择。

徐楚江指出,糖尿病足是糖尿病引发的一系列足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。“通俗的讲,就是高血糖对足部的任何损伤都叫做糖尿病足”。他表示,对于患者最直观、威胁最大且最难以治疗的,就是糖尿病引起的足部溃疡和感染。尤其是合并糖尿病血管病变的足部溃疡和感染。

另外,还有一个普遍存在但很容易被忽视的危险因素——吸烟。吸烟加重血管的堵塞,促进血栓的形成,是糖尿病足发展、恶化的一大帮凶。

术后10天。通讯员供图

防治关键关键在于控制血糖及预防感染

糖尿病足很可怕,关键在于防治。

一、糖尿病足的预防

糖尿病足的预防,首当其冲的就是严格控制血糖。可以说,没有高血糖就没有糖尿病足。

(一)预防足部破溃

足部破损可以说是“倒下的第一张多米诺骨牌”。对于每个糖尿病患者,做好足部的保护工作都是至关重要的。尤其对于已经存在糖尿病末梢神经病变者,这一点更为关键。

这类患者很可能已出现破损,但自身毫无感觉。足部的保护工作需注意以下六点:

1、做好足部检查工作。每日必须仔细检查脚上是否有细微的损伤,如擦伤、裂伤、水疱等,要特别注意检查脚趾缝及脚底;

2、要穿松、宽、软的布鞋或透气的皮鞋,避免穿凉鞋或高跟鞋。保持鞋的干燥,可同时几双鞋轮换着穿;

3、每日用温水及中性肥皂洗脚,水的温度不超过40℃。绝对禁忌热水烫脚!

4、保持足部透气、干燥,预防脚癣。一旦发现脚癣,第一时间治愈;

5、预防冻伤;

6、修剪指甲、胼胝或鸡眼时要严防损伤。

(二)预防感染

感染是糖尿病足进展的真凶,也是医生最终决定能否保住肢体的关键性因素。

预防感染需做到:

1、注意个人卫生,尤其是足部卫生和鞋袜的卫生;

2、避免甲沟炎、脚气继发感染的发生;

3、糖尿病患者建议不要去没有资质的场所修脚;

4、一旦足部出现损伤,尽早就医,切忌自行应用刺激性消毒液(如碘酒等)清洁伤口。

(三)预防糖尿病血管病

没有血供的组织就是没有生机的组织。因此,充足的血液供应是机体抵抗外来入侵的关键,也是各种伤口得以愈合的基本条件。所以对糖尿病患者,血管的通畅是糖尿病足外科治疗首要关注的焦点。

对于糖尿病血管病变的预防应从以下几个方面入手:

1、定期检查下肢动脉。糖尿病一经诊断,即应完善下肢动脉超声检查,了解下肢血管情况。如下肢动脉血流通畅,在血糖控制平稳的情况下,建议每年行1~2次血管超声检查;必要时可行CT动脉造影或介入动脉造影检查;

2、避免足部组织受压,要穿宽松的鞋子,袜腿不要勒得太紧;

3、如果存在足部畸形,尤其是畸形导致足部局部受压严重时,应予矫正;

4、在控制血糖的同时,严格控制血压、血脂,明确存在动脉硬化的患者,建议加用抗血小板聚集治疗(小剂量阿司匹林);

5、适当的运动在控制血糖的同时还能保持血管的通畅以及促进侧支血管的建立。

二、糖尿病足的治疗

糖尿病足溃疡共分6级,从最开始的只有危险因素存在而无真正溃疡的0级,到最终整个脚部感染坏疽的5级病情逐渐加重,其治疗原则是不变的。

第一,发现有问题及时前往医院就诊。对于糖尿病足,糖尿病患者千万别存侥幸心理。首先不要硬抗。更重要的是一定要正规治疗,千万别信偏方及广告的忽悠。

第二,严格控制血糖。这是预防的关键,也是治疗的关键。血糖控制不好,糖尿病足不会好。

第三,去除一切可以去除的危险因素。其中包括对于皮肤破损的消毒、清洁治疗、伤口的动态观察与评估;感染的局部清创和抗生素的应用;对于血管病变的扩血管药物治理以及应用外科或介入手段的血管重建治疗。

第四,外科手术治疗。根据糖尿病足发展的不同阶段,可选择各种外科手术方法,采用单一或联合应用的方案进行治疗。南方医科大学中西医结合医院骨伤科不但掌握传统的开放手术技术,也掌握了精细的微创技术,如骨水泥填塞技术(masquelet诱导膜技术)+VSD负压吸引+ ilizarov胫骨横向搬移联合技术应用于不同部位的多发病变,改善下肢血液供应、减轻症状、减少肢体坏死范围、避免截肢、保全肢体的效果,使患者的生活质量大大提高。

徐楚江指出,一定要重视糖尿病足,做好预防,发现问题及时就医。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区