官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

一锅鸡汤放倒一群人,祸根竟是它

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 伍晓丹 | 2020-08-12 19:48:41

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 伍晓丹)五指毛桃,人称“广东人参”,是广东人常用的煲汤材料。然而近日,小李(化名)和几个朋友聚餐,分享了一锅五指毛桃炖鸡汤后,纷纷出现头晕、视力模糊进了急诊。检查结果显示,祸根竟然是断肠草毒素!这是怎么回事?

聚餐喝了一锅汤,10人先后头晕视物模糊

8月7日晚上10点多,南方医科大学珠江医院急诊科突然有10个人一起来挂号,有几个人明显晕晕乎乎。住院总徐强军、值班医生王烁看着不对劲,赶紧上前询问情况。据其中症状较轻的小李说,他们一群人晚上7点左右聚餐,吃到8点多,开始有人头晕,视物模糊、双眼睑无力,紧接着,出现类似症状的同伴越来越多。

检查发现其中5人症状较重,医生立即安排他们洗胃、输液排毒。经治疗,第二天病情好转、症状消失,顺利出院。另外5名症状不明显或暂无症状的人,则嘱咐他们多喝水回家休息。

期间,疾控中心、食品药品管理部门前来调查、取样,反馈的调查结果显示样本中含有少量断肠草毒素。详细了解了情况的急诊科主任王清华,结合当晚小李和朋友们聚餐时所吃的食物,找到了罪魁祸首——五指毛桃炖鸡汤中混进了断肠草。

二者根部的相似度高,串生易被误采误食

明明喝的是五指毛桃汤,怎么和断肠草有关系?王清华表示,五指毛桃本身无毒,是很好的食材,但它的根经常与断肠草串生,而且两种植物的根还十分相似,很容易误采误食。

断肠草,名钩吻,又叫大茶药、毒根、胡蔓藤、野葛。断肠草的根、茎、叶都含有钩吻生物碱,能导致人中毒,其中根皮中的生物碱含量最高。钩吻生物碱是一种“超级厉害”的神经毒,它不仅可以导致呼吸肌麻痹,还可以使心肌麻痹。断肠草3g左右的根或7枝嫩牙煎水吞服的毒性,就足以致死。

断肠草主要生长在山区,经常缠绕和混杂在其他植物当中,根与五指毛桃十分相似,花又和金银花特别相像,所以经常有人误采、误食后中毒。一旦中毒,主要有几种常见的临床表现:神经系统症状如头晕、乏力、四肢麻木;消化系统症状如恶心、呕吐、腹痛等;呼吸系统症状如胸闷、呼吸减慢、窒息等。

五指毛桃和断肠草这样鉴别

尽管五指毛桃和断肠草的根部相似度高,但仍一些方法可以鉴别,市民朋友们一定要注意:

辨外观:断肠草根髓部呈褐色或中空,根部断面密布放射性纹理,而五指毛桃根部断面呈同心性环纹。

辨气味:断肠草根气味微苦,而五指毛桃根则有微香。

此外,为防范中毒事件的发生,建议市民朋友们不要自行去采摘五指毛桃,最好到正规渠道购买;其次,购买和使用五指毛桃,也仍需小心谨慎,注意鉴别食材中是否含有断肠草。一旦在喝汤后出现头晕、视物模糊、腹痛、腹泻、呕吐、乏力、呼吸困难等症状时,一定要及时就医,最好携带好汤料以便检验,方便救治。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区