官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

小伙视力下降,一查竟是先天性遗传眼病

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 林郁珍 | 2020-08-12 18:22:40

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 林郁珍)从小就实力不好的夭仔(化名)最近更加看不清东西了,他怀疑近视加深就诊,却在医生丰富经验判断下检测出先天性遗传性眼病——视网膜色素变性,这才是他症状的根源所在。医生提醒,幼时征兆切莫忽视,早期筛查尤为重要。

夭仔眼底照显示“视网膜色素变性”三联征。通讯员供图

视力自幼就不好,终于诊出是因先天性遗传眼病

“我的视力从小就不好,最近越发看不清东西了,视力比之前更差,尤其到了晚上基本是抹黑那种......”近日,在暨南大学附属广州爱尔眼科医院形态功能科门诊,患者夭仔向马红婕主任倾诉着自己的苦恼。

因为夭仔本身患有高度近视,且自幼视力就不太好,当发现自己看东西越来越模糊的时候,他首先反应是:我的近视度数是不是又加深了?我是不是又该换一副眼镜了?

抱着这样的想法,他来到暨南大学附属广州爱尔眼科医院视光科做视力验光检查,发现近视度数并无明显增加。因高度近视患者是各种眼底病的高发人群,遵视光科医嘱建议,进一步检查眼底情况。

凭借着多年丰富临床眼病诊治经验,结合夭仔自身症状表现,马红婕认为夭仔“自幼双眼视力不佳”或是引起其近期视力下降、视物模糊不清的根源所在。

为证实这一猜测,马红婕主任为夭仔进行了详细的检查。不查不知道,一查竟发现夭仔的眼底视乳头颜色蜡黄,视网膜血管狭窄及骨细胞样色素散布,这是先天性遗传性眼病——视网膜色素变性的典型三联征。

幼时征兆切莫忽视,早期筛查尤为重要

“视网膜色素变性?这是什么病?”夭仔得知自己患的是先天性眼病后一脸迷惑。马红婕介绍道,视网膜色素变性(RP)是以进行性感光细胞及色素上皮功能丧失为共同表现的遗传性视网膜变性疾病,该病早期症状一般为进行性夜盲,随后失去周边视力,逐渐发展为中心视力障碍,最终致盲。

视网膜色素变性是遗传性进行性慢性病,绝大多数是双眼发病,由视神经和视网膜退行变性和萎缩所致,会引发系列眼功能的改变,如夜盲、视力下降、视野缩小、色觉异常(多为蓝色盲)等。

该病常见于儿童或青少年期发病,随着年龄的增长症状逐渐加重。夭仔自幼视力不佳这点,其实已经给出了征兆警示。马红婕指出,尽管以目前的医疗技术水平,对视网膜色素变性尚无有效疗法,但早查、早知、早治,对于疾病的延缓、控制和预防是有一定帮助的。

马红婕提醒,首先,有家族史的夫妻,在生育前需进行遗传咨询并做好防控措施;其次,该病多发于儿童、青少年时期,随年龄增长症状逐渐加重,因此早期的筛查尤为重要。此外,无论是否患有眼部疾病,都应每年定期到专业眼科医院进行眼检查,这对于呵护自身眼健康有着积极作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区