官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广东首家“粤菜师傅”产业学院成立

信息时报 | 记者 孙小鹏 实习生 郑植方 通讯员 彭玫 | 2020-08-02 12:46:40

信息时报讯(记者 孙小鹏 实习生 郑植方 通讯员 彭玫)日前,广东省首家“粤菜师傅”产业学院,于广东省外语艺术职业学院花都校区成立。学院由广外艺、广东省贸易职业技术学校与广东省餐饮技师协会联合多家广东餐饮知名企业合作建立,将共同培养具有国际化视野的高素质、强技能、大潜力的复合型粤菜师傅专门人才。

据悉,学院首批招生计划,除了用现代学徒制的方式招收3家企业50名员工、为广州酒家培养所需的管理人才外,还将开办“粤菜师傅”专班,在今年秋季高职院校扩招时,4个相关专业招生计划不少于400人。

企业为“粤菜师傅”工程注入新活力

“粤菜师傅”工程实施以来,为有效整合职业教育资源,在广东省教育厅的推动下,广东省外语艺术职业学院和广东省贸易职业技术学校自去年开启集团办学之路。双方以旅游餐饮类专业为龙头,外语艺术、语言文化、计算机应用类等多专业协调发展,建成餐饮旅游类专业学生校内外实习实训基地100多个,能满足餐饮类专业1000人同时上岗实操。

据介绍,产业学院最大的特点是强调以产业为指导,根据产业的需要,第一是产业为标准,第二是产业定需求,第三是产业提供专业师资,第四是产业提供的实时实训场所、条件,第五是产业提供就业岗位。广州酒家集团股份有限公司培训部经理李鸿朝介绍,集团人员的技能培训、学历提升也有了自己的产业学院,订单班、学徒制培养精准到岗,极大缩减了人才流转的时间成本。

广东“粤菜师傅”产业学院的人才培养目标与定位就是要培养具有国际化视野的高素质、强技能、大潜力的复合型粤菜师傅专门人才。产业学院的负责人告诉记者:“我们构建了人才培养的完整体系,提升这些技能人才在综合素养、发展潜力等方面的培养。通过这样一种高、强、大的复合型人才的培养,带动整个产业转型升级。”

“此次合作将筑起湾区粤菜师傅人才‘蓄水池’,为‘粤菜师傅’工程注入新活力。”广东省贸易职业技术学校校长余世明说道。

开展“粤菜师傅”职业技能等级证书项目

据了解,由广东省餐饮职教集团为负责单位,联合粤港澳地区多所中高职、本科院校以及行企专家共同打造的“粤菜师傅”职业技能等级证书项目,是广东省教育厅落实“粤菜师傅”工程的重点建设项目之一。广东省餐饮技师协会会长、广东省餐饮职教集团名誉理事长周发茂介绍,该项目内容主要包括制定粤菜师傅职业技能等级标准,构建粤菜师傅职业技能人才培养体系及等级证书试点、评价,开发等级证书配套教材、考核题库。项目未来的推广和应用将以产业学院为平台,形成系统化、标准化、可复制的人才培养模式。

记者还了解到,产业学院以产业链为纽带,以行业、企业为主导,对接职业技能等级标准培养符合产业需求的高技能人才。实现产教研一体化,由院校和行业企业共同研究制定粤菜师傅培养方案,全程共同参与专业设置、课程开发及考核评价等。同时能实现多元化招生与就业,传统学制结合新型学徒制,用行业标准考核学生,实现学生入职即入学,入学即就业,打通“粤菜师傅”培养与就业直通车。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区