官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

热带低压或登陆海南,未来广州降水趋于频密

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2020-08-01 16:41:55

信息时报讯(记者 欧嘉福)7月31日下午,广州市三防总指挥部办公室召开了防御南海热带低压视频会商会。原位于南海海面的热带扰动,已于31日14时加强为热带低压,17时其中心位于北纬17度,东经113度(距离广州偏南方约680公里),中心附近最大风力7级(15米/秒)预计,该低压将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度略有加强,8月1日白天登陆或擦过海南岛东南部。

受热带低压及季风的共同影响,未来广州降水趋频密,高温预警信号已全部解除,目前南沙区台风蓝色预警、番禺区台风白色预警正在生效中。7月31日-8月1日广州有中雷雨局部暴雨,8月2日-4日,广州有暴雨到大暴雨;5-6日季风槽影响有所减弱,但仍有明显降水。此次过程降水集中时间为2日至4日,过程雨量200-300毫米,局部最大雨量400毫米以上,其中东部250-300毫米,中部200-280毫米,西北部200-250毫米,最大小时雨量可达80毫米以上;沿海和港区阵风6-9级。

当前广州江河水位较低,距离警戒1.2-6.5米。受南海热带低压外围环流影响,预计8月2-5日流溪河、增江干流将出现1-3米涨幅,但不会超警;增城西福河可能出现超警戒水位,其余中小河流出现超警概率较低。未来一周珠江潮位逐日升高,最高潮位出现在上午,本周日(8月2日)为天文大潮日。预计热带低压对广州风暴潮增水不明显,中大站最高潮位1.7米左右,其余站点不会出现超警戒潮位。

预计此次过程主要影响粤西岸段,广州市沿岸将不会出现明显的风暴增水,最高潮位在当地蓝色警戒潮位以下。

受热带低压和季风共同影响,8月2-4日广州将有持续性强降水过程,需注意防御由强降水引发的城乡积涝、山体滑坡、山洪、泥石流、危房倒塌等灾害。水库蓄水量比去年同期偏少,建议北部山区有关部门及时掌握水雨情趋势,把握有利时机,科学蓄水补水,确保汛后生产、生活用水。

具体预报:

8月1日:多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,26~32℃;

8月2日:阴天到多云,有暴雨,26~30℃;

8月3日:南沙、番禺、增城、从化、黄埔有暴雨到大暴雨,其余各区暴雨,25~29℃;

8月4日:阴天到多云,有大到暴雨,25~29℃;

8月5日:阴天,有大雨,25~30℃。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区