官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

作家李迪遗作《十八洞村的十八个故事》出版

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-08-01 14:11:28

信息时报讯(记者 陈川)2020年6月29日,作家李迪离世,他在手术前的病房里将他的最后一部书稿——脱贫攻坚题材的报告文学《十八洞村的十八个故事》交给了作家出版社。近日,本书正式出版发行。

本书讲述了湖南湘西十八洞村这六年间,具有代表性的十八家精准扶贫、自强不息的故事。书中的十八个故事,均采用第一人称讲述,迅速将读者带入采访现场,聆听采访对象独有的声音,体会十八洞村人在脱贫攻坚道路上的真实感受。富于生活气息的人物通过不同的讲述,在读者面前铺陈开来,真实、生动,令人印象深刻。

《关键时刻》从扶贫队长收到的三个“大礼”开始。作为大礼之一,村里的“酒鬼”闯进扶贫队长给省领导汇报的会场,砸了场子。终究,又是这位扶贫队长帮助砸场子的“酒鬼”脱了贫,致了富,娶了媳妇。“龙队长没有食言。第二天,两个年轻人联系上了我。”《金兰蜜》写的就是这对年轻夫妇的爱情故事。

《黄桃金灿灿》的村主任在外打工漂泊多年,小有成就,却终于在母亲返乡以后,坚定了返乡创业的决心。创业之路阻碍重重,种种艰辛溢于言表,这也是一路走来的十八洞村人艰辛的脱贫致富之路。

《火塘夜话》里飞虫寨九十多岁的龙文典老人说:“我要跟你讲的这些当年闹土匪的事,如果我再不讲,就没有人知道了”。那些过去闹土匪的事,是过往的记忆,也是深植在贫困深处的历史。

《对联的故事》里杨老师回忆起过去的乡村教育:“每到开学的时候,我要一家一户地去喊孩子们来。整个乡十多个村的老师们就分配任务,你到你那个村去发动学生,他到他那个村去发动学生。”作为村里有文化的人,杨老师也谈起了十八洞村的来由。

李迪将村民口中的故事进行恰如其分的剪辑和艺术处理,让人看到了近年来十八洞村发生的翻天覆地的变化。而其中的人物、故事和细节,便来自李迪在寨子里挨家挨户穿梭、行走和深入细致地采访调查。初冬湿冷的湘西十八洞村,李迪一住就是十几天,返京后,他病倒了,十八个故事的书写都是在病床上完成的。中国作协、作家出版社加急出版《十八洞村的十八个故事》,借以表达对作家沉痛而深切的悼念。

中国作家协会主席铁凝给予李迪这样的评价:他的作品是质朴的,没有华丽的修辞,他努力写出人民心里的话,他的风格温暖明亮,他的态度情深意长,这在根本上源于他对人民群众深切的情感认同;从他的作品中,我们感受到的是广袤的大地与奋进的人民,感受到在一个一个人物身上,一个一个平凡而伟大的战斗者、劳动者身上那推动历史发展的伟力。这样一个作家,是时代的记录者,是人民的歌者。

《十八洞村的十八个故事》

李迪 著

作家出版社

2020年8月

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区