官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

中国首家智能化整合实验室落地深圳市第三人民医院

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2020-07-31 20:28:32

信息时报讯(记者 廖温勃)7月31日,中国首家智能化整合实验室落地深圳国家感染性疾病临床医学研究中心——深圳市第三人民医院。今后,患者只要抽3毫升血就能测157个生化和免疫项目,2.5小时即可取检验报告,等候时间比以往缩短40%,并且全程自动化,更准确、高效。

出检验报告时间从4小时缩短到2.5小时

记者获悉,新冠疫情期间,深圳市三院住院和发热门诊送检的标本量骤增,检验科累计发出76万余份检测报告,共处理含有大量新冠病毒的肺泡灌洗液标本1000多人次。深圳市三院院长刘磊表示,疫情期间检测量的骤然升高对医院检测样本的能力提出了新的要求,对智慧化医院建设提出了更高的要求。

据悉,该院引进的这套CCM(cobas connection modules)实验室自动解决方案,是通过轨道连接样本分析前、中、后的自动化设备,结合智能IT系统,可以实现生化、免疫、血球、血凝、急诊检验平台的全面优化整合,并在检验全流程实现智能化管理。实验室由罗氏诊断与深圳三院携手打造,是中国首家智能化整合实验室。

深圳市三院院长刘磊表示,这将进一步提升医院的综合诊疗能力、服务能力,进一步打造智慧化医院,目前,医院已拥有智能化整合检验和感染性疾病检验两大特色平台,将为大湾区患者提供更优质的医疗服务。

“智能化实验室是未来实验室发展的主流方向,罗氏诊断始终与我国深化医疗改革同行,助力建设国际一流水平的智能化实验室。”罗氏诊断中国副总裁、专业和分子诊断部陈锦添表示,此次与深圳市第三人民医院携手打造智能化整合实验室,将为临床与患者提供高质量的医学检验服务,造福更多中国患者。”

1管3毫升血就能测157个项目

小孩子到医院做检验,最怕的就是抽血。“智能化整合实验室上线后,深圳三院99.9%的患者做生化和免疫检验都是1管血搞定。”深圳市三院检验科负责人曲久鑫透露,智能化整合实验室落地后,1管3毫升的血量样本最多可完成157个生化免疫检测项目,减轻了儿童、老人及特殊人群的采血负担。

以往非急诊患者抽血后,生化免疫的报告回执需要4小时,今后只需2.5小时就能拿到检验报告,等候时间缩短了近40%。小孩子到医院做检验,最怕的就是抽血,“该实验室上线后,深圳三院99.9%的患者做生化和免疫检验都是1管血搞定。”该院检验科负责人曲久鑫介绍,“比如心、肝、肾和甲状腺功能,以及肿瘤标记物等生化免疫检测的项目,很多医院都是分开检测生化和免疫的,需要2管血,但是我们需要1管血就可以了。”

在智能化整个实验室中,记者看到,整条流水线几乎没有检验人员出现。当检验人员将样本放入流水线后即可“离手”,样本在密闭的流水线中自动化操作,也降低了院感风险。最终的审核环节由“自动化+人工”共同完成。也有效降低了可能出现的人工差错,提高了审核效率。

“自动化节省了设备操作的人力成本,检验人员将把更多时间用在疑难案例临床沟通、建立智能审核和精益化流程管理上。”曲久鑫表示。

记者了解到,智能化整合实验室落地以后,深圳市三院检验科已经具备开展逾240种生化、免疫检测项目的能力,尽最大可能满足临床与患者的检测需求。

据了解,除了搭建智能化整合实验室外,深圳市三院还打造了感染性疾病自动化分子检测平台,目前已拥有感染性疾病检验和智能化整合检验两大特色平台。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区