官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

南海热带扰动加强为热带低压 明起4天天天暴雨

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-07-31 19:12:34

信息时报讯(记者 黄熙灯)7月31日14时,南海热带扰动加强为热带低压。预计,该低压将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度略有加强,8月1日白天登陆或擦过海南岛东南部。受热带低压影响,广州未来几天降水频繁,其中,1日至4日,天天有暴雨。

7月31日9时24分,南沙区首个解除高温橙色预警信号,其后,番禺区、天河区、越秀区等其他区相继跟进,截至7月31日15时30分从化区解除高温橙色预警信号,广州11个区的高温橙色预警信号全部解除。据统计,从7月14日到31日,广州高温橙色预警信号共持续了409小时26分,打破了2014年的纪录,创下了2006年广州市气象台首次发布高温预警以来,高温橙色预警持续时间最长的新记录。据统计,2014年6月27日生效的高温橙色预警持续时间的为98小时46分。而在7月31日10时45分,广州市气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应亦解除。

高温预警信号解除意味着气温的走低。记者从广州市气象台了解到,7月31日,五山站录得的最高气温为31.4℃,较前一日下降了4.5℃。31.4℃,也意味着广州正式退出高温(日最高气温≥35℃)天气行列。据介绍,气温的下降得益于阳光的消失、大风和雨水,尤其是雨水。7月31日有雨水的地方高温都缓解了不少:截至下午2时15分,广东全省一半的高温预警都解除了。

雨水来自哪里?热带扰动外围环流带来的。7月31日14时,南海热带扰动加强为热带低压。预计,该低压将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度略有加强,8月1日白天登陆或擦过海南岛东南部。据了解,该低压范围很大,影响时间长,这意味着雨水比此前预测的要大。气象部门提醒大家要及时关注最新的预报预警信息。

广东省气象台预测,8月1日,南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨;2日-3日,粤东、珠三角、河源南部、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤西有大雨到暴雨局部大暴雨;未来几日高温天气趋于缓解。具体预报为;8月1日,南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县多云间阴天有雷阵雨局部暴雨和8级左右短时大风,最高气温,粤北部分市县34℃~36℃,其余市县30℃~33℃;2日-3日,粤东、珠三角、河源南部、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤西有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨,最高气温:粤北大部分市县30℃~32℃,其余市县普遍介于27℃~29℃。

广州市气象台预测,受热带低压和季风共同影响,8月初广州市将有持续性强降水,强降水集中期时段为2日-4日。市区具体预报如下:8月1日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,26~31℃;8月2日,阴天到多云,有暴雨,26~30℃;

8月3日,阴天,有暴雨局部大暴雨,25~29℃;8月4日,阴天到多云,有大到暴雨,25~29℃;8月5日,阴天到多云,有大雨,25~30℃;8月6日,阴天到多云,有大雨,25~30℃;8月7日,多云,有雷阵雨,25~31℃。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区