官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“缠腰龙”偏缠中老年 专家建议早预防

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2020-07-31 19:12:34

信息时报讯(记者 廖温勃)2020年7月,国内首个重组带状疱疹疫苗正式“落地”广东省,用于50岁及以上成人预防带状疱疹,并在广州、深圳率先实现预约接种。约1/3的患病率加之偏好发生于50岁以后人群,专家提醒,提高易感人群的抵抗力是重要的基础预防措施,而接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施。

带状疱疹,在民间俗称为“缠腰龙”或者“生蛇”,是由长期潜伏在体内神经节中的水痘-带状疱疹病毒引起的,随着年龄增长,免疫功能下降,病毒会再激活引发带状疱疹,是常见的皮肤科疾病。带状疱疹的发病率和严重程度随年龄增长而增长,50岁以后尤为明显。据估计,大约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。

“带状疱疹最常见的并发症是带状疱疹后神经痛,大约有9%-34%的带状疱疹患者会发生带状疱疹后神经痛,更有30%-50%的带状疱疹后神经痛患者疼痛持续超过1年,部分甚至达10年或更长。”中山大学附属第三医院皮肤科主任医师赖维强调,其中,45%的带状疱疹后神经痛患者出现焦虑、抑郁、注意力不集中等,超过40%的患者伴有中重度睡眠障碍及干扰日常生活,60%的患者甚至曾出现自杀的想法。

对于带状疱疹疾病的治疗,赖维表示,治疗的时机很关键,最佳治疗时间是患病后的前三天内,治疗目标最主要是缓解急性期疼痛,预防或减轻带状疱疹后神经痛等并发症。然而,患者常常容易错过带状疱疹治疗的最佳时机。一旦错过,患者治疗的效果会变差,带状疱疹后神经痛发生的几率也会提高。

针对以上情况,专家建议尽早预防。广东省免疫规划专家郑慧贞告诉记者,带状疱疹作为可预防的疾病,提高易感人群的抵抗力是重要的基础预防措施,接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施。郑慧贞强调:“其实不仅仅是带状疱疹疾病,很多老年人都没有认识到可以通过疫苗预防疾病。从社会经济负担来讲,用疫苗来预防疾病的发生,是最经济、最便捷、最有效的手段。在人的整个生命周期内,都应该保持对疾病预防的关注。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区