官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

华附学子摘得国际化学奥赛金牌

信息时报 | 记者 丘敏华 | 2020-07-31 19:12:29

信息时报讯(记者 丘敏华)日前,第52届国际化学奥林匹克竞赛结果公布,中国队四名学生获得了三金一银的佳绩。其中,华南师范大学附属中学(以下简称“华附”)古云天同学获得金牌,中国第一、世界第三。接下来,古云天将进入北京大学元培学院继续深造。


信息时报记者 陈引 实习生 卢辉源 摄


信息时报记者 陈引 实习生 卢辉源 摄

“平时练习的题更难,竞赛题目太简单了”

据悉,国际化学奥林匹克竞赛是考验全球高中生化学水平的最高赛事。受疫情影响,本届化学奥林匹克竞赛改为了网络远程考试,于北京时间7月15日至7月30日在超过80个国家里举行,共300多位高中学生参与。古云天以中国第一、世界第三的佳绩夺得金牌,这也是华附的第3枚国际化学奥赛金牌、第16枚国际奥赛金牌、第18枚国际奥赛奖牌。

对于此次化学奥赛的题目,古云天直言“确实太简单了”。他说,赛前都是照着难题练,难度比竞赛的题目难很多,最后竞赛时觉得题目确实很简单。今年4月,古云天以冬令营决赛第一名的成绩入选中国代表队,代表我国中学生参加第52届国际化学奥林匹克竞赛。而实际上,他在高中之前未系统接触竞赛。

古云天告诉记者,自己是初三时爱上化学的,“因为化学可以解释很多东西,当学习了更高深的理论之后,就不用靠经验去解释,也不需要死记硬背,觉得很有意思。”

不过,由于高中前没有专门接触竞赛,古云天在高一开学后感到了压力,“因为刚进华附,我发现初中学习已经落下一大截,所以我觉得自己起点低,考差了理所当然,考好了是运气好。”直到高二,古云天参加第32届中国化学奥林匹克竞赛,由于实验部分做得太差,最后只拿了银牌。“当时整个广东队成绩都比较差,这是我遇到的比较大的挫折,挺难过,后面就暗自下决心一定要更努力。”

早上6点多到实验室自学,爱学也爱玩

从高一没拿到省奖的小萌新,到高二入选省队,从高三考取全国第一名、入选4人国家代表队,古云天靠的是自律、勤奋和强大的执行力。“他十分热爱化学。高一高二且不说,冬令营结束后,很多选手因为保送松懈了下来,他仍然在学习化学。上半个学期,他坚持进行实验培训。”一名同学这样评价古云天。

班主任陈向丽表示,古云天对未来的发展有着清晰的规划并有很强的执行力。虽然高一刚进来时不拔尖,但他懂得乐学、苦学、巧学,早上5点多就起来学习,努力追赶其他同学。此外,即使将很多精力投入到奥赛里,他也能很快地回归到常规学习中。

化学竞赛组教练、化学科组长徐文忠介绍,古云天对化学竞赛有很高的热情,返校复课后,早上6点多就开始在化工实验室里坚持自学,直到晚上10点半才回宿舍休息。

这样的习惯是怎样养成的?“我初中在一所民办学校住宿,学校管理非常严,每周日晚上上学一直到下周六下午才回家。”古云天笑了笑,“当时又没有手机,就只能逼着自己学习,逐渐就习惯了。”

除了爱学,古云天也爱玩,如下棋、打球、游泳等,“该玩的时候认真玩,该学的时候认真学。”此前他给自己定下的目标就是,在华附的种种活动中,认真用心地玩。班主任陈向丽说,“古云天的生活作息和饮食非常规律,早睡早起、常吃水果。每天下午都去长跑,还有丰富的爱好兴趣,积极参加学校的各类活动。”

“他的事情他自己负责,家长做个甩手掌柜”

这样的牛娃是怎样养成的?古妈妈坦言,儿子在深圳读小学,没有特意找学区房,是就近入学,当时调皮好动,成绩并不好,但小学只要打好基础、养好习惯就行。“小升初时没考上深圳四大名校和华附,最后随我们工作发展,去了中山一家民办学校。学校分四类班,他分到了三类班普通班。”

古妈妈认为,初中时孩子还比较小,留在家长身边很重要,每周能有互动交流。到了高中,孩子心智等各方面变成熟,一个更高的平台对他今后的发展更有利,“古云天初二开始发力,考试经常第一名,拉开第二名三、四十分,相当于没有竞争对手,所以那时学习比较松懈。到了华附,看到这么多优秀同学,就有追赶的动力。”

古妈妈表示,在孩子的成长过程中,比较注重培养孩子的独立性,让他自由发展。“他的事情他自己负责,家长做个甩手掌柜。”古妈妈说,“参加什么培训班,买什么参考书都是他自己决定的,我们只负责付款,而他不想去培训班就可以不去。只要方向是对的,是他自己作出的选择,我们都会支持他去做。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区