官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

入职体检“找不到”脾脏 微创手术取出6斤重肿瘤

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张灿城 | 2020-07-28 19:49:40

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张灿城)24岁的小梁研究生毕业,顺利入职某大型国企,来到暨南大学附属第一医院体检中心行入职体检。而在进行常规肝胆胰脾彩超检查的时候却出现了“可疑”影像。该院体检中心周佩如主任联系胃肠外科副主任医师杨景哥和妇科高绿芬主任,共同决定为小梁进行腹部CT。这一查却查出了一个皮球大小的肿瘤。

最开始的肝胆胰脾彩超检查震惊了检查医生:“肝脏没事;胆囊很好;胰腺?胰腺有点怪,看不清;脾脏?脾脏在哪里?左上腹没有,肋缘下没有?哪去了?左侧腹部似乎有硬硬的东西,有个肿瘤?”

经过腹部CT更为清晰的横断面扫描,揭开了腹腔内的真相。“这个左上腹的巨大肿物以脂肪为主,混有毛发,牙齿,骨头。90%是畸胎瘤。”杨景哥做出判断,肿瘤部位远离盆腔,妇科医生手术不合适。作为普通外科胃肠外科专家,杨景哥伸出了援手,开始为她进行手术。

在腹部上凿了几个兼顾美观和微创的小孔,杨景哥在手术中看到了肿瘤的真实面目。“来源不明确,向上方到达膈肌下,将脾脏推到膈顶,并长到脾门后方,与血管粘连。向下方,将左肾向下推移,如一块飞地,左肾动静脉拉扯着要远离的肾脏。向右方,将整条胰腺往右侧推送,胰腺蜷缩在十二指肠C曲里。”

手术很顺利,通过小孔进去的手术刀,顺利的、完整分离了庞大的肿瘤。最后为了取出这个庞然大物,杨景哥又特意在小梁身上开了一个略大一点的孔。完整的取出肿瘤,足足6斤。

小梁术后第一天下床活动开始饮食,一检测体重,瘦了6斤。正好与肿瘤的重量吻合。

“畸胎瘤一般是先天性的肿瘤,来源于生殖细胞。这说明,小梁已经带着这个肿瘤24年之久了。”杨景哥表示。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区