官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

同时矫正近视和散光,TICL虹膜导航新技术发布

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 林郁珍 | 2020-07-26 19:29:24

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 林郁珍)传统的ICL晶体植入与激光类手术共同“撑起”帮助近视患者摘下眼镜的重任,而能够同时也实现散光矫正的TICL晶体植入手术也随着科技的发展诞生并逐步得到应用。7月26日,国内首个关于TICL虹膜导航新技术的发布会在广州举行,中国卫生行业近视手术行业标准第一起草人、广州爱尔眼科医院院长王铮教授指出,将把TICL虹膜导航新技术在爱尔实现常态化应用,让更多患者获益。

王铮现场讲解TICL虹膜导航新技术。通讯员供图

ICL晶体植入术自上个世纪问世以来,因其适用人群的广泛性、不切削角膜及优质的视觉质量等特性,成为众多高、中、低度近视人群矫正视力的选择。其中TICL晶体植入手术,可以同时矫正近视和散光,更是为近视合并散光人群的视力矫正带来福音。

王铮表示,TICL晶体的植入需要特定的角度才能实现散光的矫正,而传统的角膜边缘标记方式复杂易产生误差,对于医生的经验技术以及患者的配合度都有较高要求,且标记过程直接接触患者,易造成患者不适。虹膜导航下的TICL晶体植入手术,通过精准的术前生物学测量,在术中借助虹膜导航系统无痕、精准标记散光晶体轴向、视轴中心,精准导航,实时追踪患者眼球运动,实现精确无痕标记下的散光ICL晶体植入。

“此项技术利用虹膜导航系统代替传统角膜边缘标记方式,全程采用电脑操控,能够依据每一位患者具体的眼部情况进行‘个性化’的参数设置,大幅度提升TICL晶体植入的精准性,手术更微创,患者的舒适度更高,也为患者带来更优质的术后视觉适量。”王铮说,广州爱尔眼科医院是全国首批应用虹膜导航下的TICL晶体植入新技术的医疗机构之一,引领TICL晶体植入手术迈入“无痕标记”时代。

屈光手术中心熊露为市民做近视手术科普。通讯员供图

ICL晶体植入手术也为角膜较薄、度数较高、不适合激光手术的近视人群带来了摘镜希望。广州爱尔眼科医院屈光手术中心主任熊露表示,“除了ICL晶体植入手术以外,主打‘精雕蜕变,只需一天’的精雕手术恢复快、视觉质量优;SMILE近视手术微创无瓣;睛逸手术适合抗击性运动爱好者……来院的不少患者对于术式选择总是左右为难,其实完全不需要,”熊露介绍, “我们会根据每个人的术前检查结果和心理预期,为他们全程量眼定制适合的术式。”她同时也提醒,经过多年的发展,近视矫正手术已经日趋成熟和完善,但手术方式的选择仍需谨慎。在广州爱尔眼科医院接受近视矫正手术前,需经过20余项全面严谨术前检查,排除手术禁忌症,并个性化定制手术方式。

医生现场进行近视矫正手术术前初查。通讯员供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区