官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

579“好司机”李瑞祥:生死时刻救援 热心服务乘客

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 张灿城 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 通讯员 杨智伟 | 2020-07-09 00:40:58

  

疫情防控期间,“健康安全员”李瑞祥每天都会认真给车辆消毒。

 

 李瑞祥

  【高速路上遇小车着火,他不顾危险灭火救人;当公交车驾驶员18年,他热心服务乐于助人,在平凡的岗位上铸就不凡。】

  好人简介:

  “您好,欢迎乘坐广从1快线。”这是广州公交集团第二公共汽车有限公司从化分公司驾驶员李瑞祥每天都会对乘客说的一句话。从事驾驶员工作18年,现在他每天都驾驶车辆穿梭于广州市区与从化之间,始终如一地做好“微笑服务”,让每位上车的乘客都倍感贴心和温暖。

  去年6月,李瑞祥在高速路上遇到小车着火,见义勇为施以援手,救出困在车里的司机,获得乘客的一致好评。

  “好人说

  见义勇为只是人之常情,灭火救人是我应该做的。”


生死时刻,合力救下受伤司机

  对于李瑞祥来说,见义勇为、帮助有需要的人是一件快乐的事。2019年6月15日上午10时,李瑞祥正在执行任务。当车辆行至三东大道出口附近时,他看到前方有一辆小车撞上了护栏并冒出滚滚浓烟,而且车身还迸发出火花。情况紧急,在确认安全的情况下他迅速将车辆停放在紧急停车带,对车上的乘客说:“请你们稍等一会,我要去灭人救火!”在征得乘客的同意后,他立刻跳下车往事发现场跑去。

  “我到达时,车头已经开始着火,司机可能受到撞击,神志不清,动弹不了。”李瑞祥回忆。当时情况十分危急,他和现场参与救援的人一起把司机身上的安全带扯松,然后把司机拉了出来。随后,他用灭火器对准车辆冒烟部位猛喷干粉。由于火势太大,未能控制,短短1分钟后车辆便燃烧起来,幸好受伤的司机已被成功救出。

  此时恰有救护车路过,医护人员对伤者进行了抢救,小车司机被轻微烧伤但没有生命危险。李瑞祥将伤者安顿后返回车上,准备向等候他的乘客解释和道歉。没想到刚上车,车上的乘客热烈鼓掌,给他点赞。李瑞祥摆摆手,腼腆地说:“见义勇为只是人之常情,这是我应该做的。”

  其实,这已不是李瑞祥第一次热心参与救援。几年前,他曾在行车途中遇到同事在帮助一辆着火小车灭火。他赶紧递上灭火器帮忙,避免了更大事故的发生。


  用心服务,乘客点赞“李师傅”

  李瑞祥不仅在危急时刻施以援手,在日常工作中,他也帮助过不少人,经常搭乘广从1快线的乘客都对他有印象。“这个师傅人真好,让人觉得很亲切。”乘客陈小姐评价。大家眼中的“李师傅”尊重乘客,态度和蔼,特别是节假日高峰期或者遇到特殊人群乘车时,他都会灵活处理并给予特别照顾:看到老人上车,赶紧上前搀扶;看到外地人乘车,他会详细地指引路线、方向、转乘车次;车辆到站,他会提醒乘客“别忘了携带随身物品”“下车请注意来车”……发现乘客遗落的东西,他总是第一时间寻找失主或上交。

  对此,李瑞祥说:“我没觉得自己做了什么与众不同的事,只是站好自己的岗。乘客满意,就是我的追求。”对待乘客,他热情周到;对待同事,他如同兄弟姐妹般,无论谁有困难,他都会竭尽所能帮忙,从不推辞。奋斗在公交一线,越是节假日越是忙碌和辛苦。每逢这个时候,李瑞祥总是主动申请加班,把与家人团聚的机会留给外地的同事。

  “我们都是节前三趟节后三趟,如果有跑外省的任务安排下来就跑外省的,没有就跑广州线。遇上节假日客流高峰,很多都是临时安排的。”李瑞祥说。从2002年入职到现在,他已在这个岗位坚守了18年,“我挺喜欢这份工作的,能够为广州的交通出一分力,感到很开心。”

  

守护乘客,安全行车百万公里

  作为一名公交车车长,李瑞祥深知安全驾驶的重要性。“乘客高高兴兴地来坐车,也要让他们平平安安地到达目的地。”为了守好“安全”这道线,李瑞祥经常和其他驾驶员一起接受培训,有空就聚在一起探讨车型的特性和应用,分享自己安全行车的心得和体会。单位每月组织两次安全学习,他从不缺席,准时参加。听到案例分析时,他会把自己的体会拿出来与班组成员分享,并让大家发表看法,用安全事故警醒自己,杜绝同类事件的发生。

  李瑞祥不仅以身作则,还经常配合车队及时传达安全行车工作的各项要求,协助解释在运营工作中出现的问题,化解大家的抵触情绪。广从1快线就像他的另一个家,班组内每一件不寻常的事情都会引起他的关注。若有油耗偏大的车辆在班组内出现,他会马上配合当班驾驶员寻找原因;如果确实是操作问题,他则利用下班时间上车指导驾驶员操作,尽量使油耗降下来。

  新冠肺炎疫情发生后,李瑞祥又当起了车上的“健康安全员”,每天给车辆消毒,为乘客测量体温……在车上筑起一道安全“防疫线”。

  18年,寒来暑往,风雨兼程,李瑞祥一如既往地握紧手中的方向盘,以优质的服务为市民出行保驾护航,目前安全行车里程超过100万公里。他说,“只要我在岗一天,就要继续为乘客做好服务。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区