官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

578“好司机”徐乾泽:路遇货车起火 “旋风”灭火解危机

| 本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2020-07-07 13:30:00

  

每天结束运营后,徐乾泽都会认真检查车辆,保证乘客安全。

  徐乾泽

  勇为见意气,侠义铸肝胆!他在关键时刻的见义勇为,为社会增添了一份平安和谐,也消除了道路上的安全隐患,更为创建文明城市添砖加瓦。

  好人简介:

  今年3月24日下午4时30分,广州黄埔笔村立交路段发生惊险一幕:一辆大货车因电瓶短路着火,浓烟弥漫。货车司机手足无措,情急之下用路边的湿土填盖起火点。此时,广州公交集团三汽四分公司323线公交车长徐乾泽路过。他立即停车,迅速拿起车载灭火器变身消防员帮助灭火,火势得以及时控制。

  从业多年,徐乾泽还做过不少这样的善事好事。捡拾万元发票归还失主,为雨伞、书包、书包这样的小物件找到主人……在2019年年底的一天深夜,他还加班开公交“专车”兜路,护送一名迷路的小乘客回家。

  

好人说“这只是举手之劳,是每一位车长都能做到的小事。他们遇到这样的事情,也会像我一样。”

  公交车长变身消防员帮助灭火

  在非上下班高峰期,323路行经的路段不算拥堵。但3月24日下午4时30分,徐乾泽驾车开往黄埔体育中心经过笔村立交一带时却遇到了特殊情况——单向四车道拥堵不堪,有一两公里的路段车辆行驶非常缓慢。一路上,不断有浓烟飘来,严重影响行车视线。在距离事故点约五六十米时,徐乾泽看到一辆大货车停在二环路口位置的应急车道上,车身不断向外冒出黑烟。货车旁站了几个人,不知所措的他们没有用消防器灭火,而是用土掩盖冒烟处,试图灭火。

  “笔村立交是通行要道,马上就是下班高峰期了,车流量会越来越大。如果浓烟变成大火,火势一旦蔓延,情况就更不好了。只有赶紧把火灭掉,这样才安全。”徐乾泽马上靠边安全停车,拉好手刹,打开双闪灯。他一边拿起灭火器,一边向车上的乘客说明情况。在征得车上乘客同意后,他迅速奔往货车旁灭火。在喷完两个灭火器后,火势得以控制。


  见义勇为挺身而出传递正能量

  经了解得知,大货车因电瓶短路着火。因随车携带的灭火器有限,货车司机把车上的小型灭火器喷完之后,火势依然未得到控制。无奈之下,司机只好和同行者一起搬路边花圃的湿土填盖试图控制火势。

  就在慌乱无助时,徐乾泽前来帮忙。成功灭火后,司机感动万分,对他一再言谢。司机表示,幸好及时控制住火势,否则后果不堪设想。在确定险情排除后,徐乾泽交代司机消防注意事项,拿起灭火器迅速回到车上,继续投入正常的营运工作中。

  事后,同事们纷纷为徐乾泽的见义勇为点赞。徐乾泽则表示,助人救火是个人的职责所在。他表示,在今后的日常工作中,会更努力加强消防知识学习,提高个人安全技能,保障乘客安全的同时也尽己所能,向遇到困境的司机朋友伸出援手。

  深夜加班

  护送迷路小朋友回家

  今年48岁的徐乾泽,已在驾驶岗位摸爬滚打20余年。上世纪八九十年代,“广东三件宝——医生司机猪肉佬”这一说法非常流行。那时候,在黄埔农村地区,年轻人的职业选择不多。听从家人的建议,徐乾泽“赶潮流”成为一名司机。

  初入行时,他开的是泥头车,工作格外辛苦。积累丰富的驾驶经验后,他转行成为一名公交司机。“20多年的老司机了,把方向盘握在手里,心里最踏实。哪个时间段、哪些站点乘客最多,哪一位乘客坐车有什么规律,这些我都能记住。上车的乘客是生面孔还是熟面孔,这些都知道……”谈及乘客故事,徐乾泽如数家珍。“在刘村那里,有一对帮女儿带孩子的老人,经常推着轮椅坐公交外出;在埔南路,上午9点左右,会有一批上班族乘车…… ”对待乘客,徐乾泽足够细心。

  在去年年底一天的末班车上,他注意到车上有一名独自出行的小朋友,年约十一二岁。车辆到总站时已是晚上10点半,当其他乘客纷纷下车后,小朋友却迟迟不肯下车,且不时东张西望。凭着职业敏感,徐乾泽判断小朋友可能是坐错车迷路了。“上前一问,小朋友果然是迷路了。但她很谨慎,不肯说家长的联系方式,只说妈妈在上夜班。只要能去文冲地铁站,就知道怎么回家了……”对当晚发生的事情,徐乾泽记忆犹新。

  小孩的目的地是文冲,但他开的323线并不顺路。当时,车站的公交车均已停止营运,而附近也没有地铁站,让小孩自己一个人打车回家也不安全。这时,徐乾泽有了主意:到黄埔体育中心总站后再多开一段路到文冲,把小孩送到目的地后再开回总站。

  为安全起见,徐乾泽及时将情况上报至调度人员报备。调度人员同意徐乾泽多绕行几公里护送乘客回家,徐乾泽和孩子说明情况,驾驶“专车”,将她一路安全护送到文冲地铁站。当晚,他做好收车的例行巡检工作回家后已是深夜12点。“乘客既然上了我的车,在我的职责范围内,我就应该对他们的出行安全负责到底。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区