官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

穗湛两地共建梁碧儿医德教育基地

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 白恬 | 2020-07-04 18:56:06

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 白恬)51年前,一名来自广州的妇产科医生,不远千里到湛江遂溪县河头镇,为缺医少药的农村送去健康与希望,并将生命留在那里。半个世纪后,穗湛两地的人们没有忘却这位名叫梁碧儿的女医生。连续七年,梁碧儿医生的“娘家人”——广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)的医务人员前往河头镇,缅怀梁碧儿医生。

7月3日-4日,广医三院一行30余人再赴湛江,并携手省卫健系统政研会、湛江市卫健局、遂溪县卫健局共同举办“梁碧儿医德教育基地揭牌暨2020年产科模拟急救培训活动”,穗湛两地共建梁碧儿医德教育基地。此行,广医三院还为当地基层医院和百姓带来授课、产科模拟演练、义诊、赠药等服务。

揭牌仪式现场。通讯员供图

湛江地区第一座乡镇妇产院因她而起

在广东湛江遂溪县河头镇卫生院里,矗立着一座约高三米的墓碑,这便是来自广州的妇产科医生梁碧儿长眠的地方。

梁碧儿(1922.9-1973.3),广医三院妇产科专家。她身出名门,是创制“发冷丸”闻名于世的梁培基之女,其兄长是广东培正学院的创始人梁尚立。1969年,响应党“医务人员走六二六道路”的号召,梁碧儿自愿来到最贫穷偏远的遂溪县河头公社工作,因救治妇孺、医术精湛被当地百姓称作省城来的“神医”。

1972年,梁碧儿积劳成疾罹患卵巢癌,却仍带病工作,参加湛江地区计划生育手术巡回队,连续工作八个月,错过癌症最佳治疗期,不幸于1973年3月去世。临终前,梁碧儿将毕生积蓄2.4万元捐献给了河头卫生事业。

依照她的临终遗愿,1975年河头镇人民在当时的河头公社卫生院建起一座400平方米的妇产科大楼——“碧儿妇产院”,这也是湛江建起的首座乡镇妇产院。在她过世后,应河头五万人民群众的要求,梁碧儿的家人将她的骨灰送回河头安葬,并竖起“梁碧儿医生纪念碑”留作永久纪念。

广医三院为当地百姓义诊。通讯员供图

全心全意为人民健康的“医德楷模”

2020年7月,河头镇卫生院迎来了广医三院的“老朋友们”,这是广医三院第七年来到河头缅怀纪念梁碧儿医生。站在梁医生的墓前,聆听着她生前的故事,几十年前的事如在眼前。   

“梁医生高高瘦瘦的,说话轻声细语,很斯文。她很平易近人,穿着更是朴素,半点没有‘大小姐’的架子。”曾与梁碧儿共事过的广医三院退休职工谢红卫回忆道:“她那样的大家闺秀,能扎根在这里,真的不容易。她走的时候还那么年轻,若不是太忘我地工作,也不会错失手术治疗的机会。”由于感念梁医生,哪怕年事已高,75岁的谢红卫仍是每年都会随医疗队来河头缅怀梁医生。李伯赐是梁碧儿在河头公社支援时的同事,这么多年过去了,李伯赐对梁碧儿这位省城来的大医生仍是记忆深刻。“她一个女医生,在那么艰苦的条件下,她很快就适应并完全融入了这里,和老百姓打成了一片。”73岁的李伯赐说道:“当年的出诊是要去村民家里的,我记得有次半夜12点,有村民来卫生院敲门找她去看病,她二话没说,拿起医药箱就赶夜路去村民家里看病。她医术很好,附近几个镇都要来找她看,她的工作量很大,但从来没有半句怨言。”

今年是广东省卫健系统政研会亓玉台书记第二次来到河头。“梁碧儿医生终身未婚,但她把自己嫁给了医学事业,把全部奉献给了河头的人民。她是一位用生命践行党的宗旨的广东好医生。”亓玉台动情地说到:“梁碧儿厚德精医、百姓情怀、爱党利国、无私奉献的大医精神值得铭记,更需要我们去传承发扬。”

传承碧儿大医精神,穗湛两地共建医德教育基地

“广州医生又来啦!”得知广医三院心血管内科、中医科、产科、呼吸内科、骨科、重症医学科等多个专科的专家义诊,河头村的不少村民早早就来排队。近年来,广医三院每年都组织医护志愿者到当地开展义诊,并为当地基层医护人员进行培训授课,还向河头镇卫生院捐赠相关医疗设备。

随着爱心活动的逐年开展,影响与辐射日益扩散,梁医生舍生忘己的故事感染了更多的人。2020年7月,值建党99年之际,在多方的倡议下,广医三院携手省卫健委系统政研会、湛江市卫健局、遂溪县卫健局,共同举办“梁碧儿医德教育基地揭牌暨2020年产科模拟急救培训活动”。7月4日上午,在河头镇卫生院,省卫健系统政研会亓玉台书记,湛江市卫健局党组书记、局长林华坚,遂溪县副县长黄小平,广医三院党委书记苏广武、副院长范勇,广州医科大学马克思主义学院朱云教授,以及湛江市卫健局、遂溪县卫健局、河头镇镇委、河头卫生院等领导嘉宾,共同为“梁碧儿医德教育基地”揭牌,命名碧儿党支部和碧儿志愿服务分队,并开展碧儿精神研讨会,传承碧儿大医精神。

“梁碧儿医生对医学事业的精益求精和对人民的满腔热诚,为柔济医者树立了一座丰碑”广医三院党委书记苏广武说:“梁碧儿医德基地的建立和碧儿党支部的命名,将更广泛地激励和鼓舞医务人员学习、传承、发扬碧儿大医精神,也激发党员同志为人民健康事业而不懈奋斗。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区