官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

如何缓解癌痛? 镇痛领域新技术成患者福音

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 彭福祥 梁嘉韵 | 2020-07-04 10:25:00

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 彭福祥 梁嘉韵)癌症病人到了晚期,常常被癌痛所困扰,痛得直不起腰、夜不能寐,甚至生不如死,严重影响生活质量。除了口服药物,有没有一次性缓解患者的疼痛方式?7月3日,记者从中山一院获悉,该院疼痛MDT团队实施镇痛领先技术,帮助患者提高生活质量。

癌痛患者终于腰板挺直了

车先生自确诊胰腺癌后,常常被剧烈的疼痛折磨着,尽管使用了多种镇痛药和止痛方法,仍然痛得直不起腰。

因为痛得严重影响生活,车先生求助于中山一院。“医生,救救我,我痛得不行了……”在该院冯霞教授的诊室外,他弓着身子苦苦哀求道。希望医生能尽快找到一种解决癌痛的良方,将他从痛苦的海洋里拯救出来。冯霞教授对车先生的情况进行了仔细评估后,推荐其进行鞘内药物灌注系统植入术。

在车先生和家属充分了解此项技术并愿意接受治疗的情况下,冯霞教授带领疼痛治疗团队进行了严谨细致的讨论和精心的术前准备。手术由麻醉科冯霞教授、放射介入科向贤宏副教授团队共同进行,一个半小时后,医护人员顺利完成了该例鞘内镇痛泵植入术,车先生在术后立即感觉到疼痛明显缓解,腰也能直起来了。经过2天的吗啡剂量调整期,车先生每日仅需在椎管内注入0.1mg吗啡,就能达到良好的镇痛效果。

在中山一院疼痛MDT团队的帮助下,车先生进行了鞘内镇痛泵植入术,终于摆脱了癌痛困扰,能挺直腰板走路了。近日,车先生将一块写着“德医双馨”的感谢牌匾被送到了中山大学附属第一医院麻醉科冯霞教授、放射介入科向贤宏副教授的手上,感谢医生让他缓解了疼痛,可以积极地进行下一步的治疗。

患者送来的感谢牌匾。

癌痛有多痛?放射介入科向贤宏副教授介绍,有的病人痛得甚至宁愿选择自杀。尤其是确诊的晚期癌症患者,常常因无法忍受的疼痛吃不好、睡不好、心情不好,对于病情也更为消极,不愿进行下一步治疗。而伴随疼痛的缓解,他们对于生活和病情也变得更乐观积极。

镇痛领域新技术成晚期癌症福音

冯霞教授介绍,癌痛是癌症病人晚期较为常见的一个症状。目前,大多数癌痛可以通过口服镇痛药物得到较好的控制,但仍有一部分患者在口服镇痛药物后疼痛仍控制不佳,或者无法耐受大剂量镇痛药物带来的不良反应。此时,一种治疗癌痛的新技术——鞘内镇痛泵植入术,成为了癌症患者治疗的福音。

麻醉科冯霞教授、放射介入科向贤宏副教授团队在进行手术。

51岁的肠癌患者徐女士(化名)也因为癌痛痛得直不起腰,每走两步便要蹲下试图缓解疼痛。在采访时,徐女士的女儿介绍,“妈妈之前的疼痛达到8-9分,经常半夜痛醒,无法休息好。做了手术后,疼痛2-3分,现在也能睡好觉了”。据悉,由于徐女士还伴有肠梗阻,吃不了东西,口服药物也是难事,因此鞘内镇痛泵植入术缓解疼痛成为她最佳的方式。

被癌痛折磨的患者。

据了解,该新技术的原理是通过埋藏在患者体内的输注泵,泵内有吗啡,可将吗啡匀速持续注射到患者蛛网膜下腔,药物通过脑脊液循环与脊髓中的神经受体相结合,从而达到控制疼痛的目的。患者手里有一个遥控器,当夜间更为疼痛时,患者可以按遥控器加大一定剂量。“在椎管内注入0.1mg吗啡产生的效果,相当于口服该剂量300倍的效果,且副作用也相应减少,从而提高生活质量。”冯霞教授介绍,针对剂量多少的设置,以及一天的次数,医生根据病人的情况进行了提前预设,病人也不能随便大剂量加大,当泵内药量用完后可以到医院进行加药。

鞘内镇痛泵植入术完成后将吗啡匀速持续注射到患者蛛网膜下腔,药物通过脑脊液循环与脊髓中的神经受体相结合,从而达到控制疼痛的目的。

据了解,鞘内镇痛泵植入术是目前国内外镇痛领域的领先技术,是一种全新的给药方式,其安全性高、创伤小、患者耐受性好、并发症少、镇痛效能高、效果明显,减轻了患者对癌痛的恐惧感和家属的心理负担。哪些病人适合该手术?冯霞教授表示,晚期顽固性癌痛患者以及对疼痛有改善需求意愿的患者都可到医院看诊,医生将根据患者歌厅情况进行评估再考虑是否手术以及如何进行手术。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区