官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区调整行政区划,龙归街、大源街挂牌

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清 | 2020-07-01 11:53:49

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清)在上次行政区划调整六年后,白云区再次迎来行政区划调整,调整后的太和镇行政区划一分为三,白云原有行政区划从4镇18街变为4镇20街,新增龙归街和大源街。7月1日,新成立的龙归街和大源街正式挂牌。



图/信息时报记者 郭柯堂
龙归街。通讯员供图


龙归街:规划形成两核两轴六片区的产业发展结构

此次划分,将原太和镇的永兴村、南村村、南岭村、园夏村、夏良村、柏塘村、北村村、龙归社区、龙悦社区、龙穗社区、汇雅社区、东湖映月社区、金龙社区整体划出,设立龙归街道办事处,作为白云区政府的派驻机关。

新设立的龙归街道办事处总面积26.7平方公里,街道办事处设于龙瑞街13号、14号。

龙归街筹备组相关负责人介绍,该街具有明显的区位优势,位于白云区的中心地带,北邻民营科技园核心区、南有化妆品皮具产业片区、东有汽车服务产业片区,且辖内有双地铁经过,随着人口集聚聚集,已经形成了功能齐全,服务完善、生活便利、交通方便的生活居住区。

龙归街具有产业发展交通区位、发展空间和产业成长基础“三大优势”,接下来将依托白云区“一城一园一区”发展定位、民科园未来产业创新核心区,充分发挥区域优势,打造“广东省智汇发展改革示范区、广州市中部智造产业集聚区、广州市宜居宜业示范区”,大力推进传统产业转型升级,努力培育战略新兴产业,规划形成“两核两轴六片区”的产业发展结构。

大源街:引入高端物流和电商企业促现代产业腾飞

原太和镇大源村、石湖村、米龙村、源山社区、蓝山社区、福源社区整体划出,设立大源街道办事处。新设立的大源街道办事处总面积27.68平方公里,街道办事处设大丰埔路10号。

大源街筹备组相关负责人介绍,大源街位于白云区“五大功能片区”之一的东部科技创新带南部,已经成形的支柱产业为物流及淘宝电商,目前,经济发展处于粗放型、产业层次低端、基础设施不足,管理服务工作与经济的迅速发展及人口剧增不相适应,社会问题突出。

据介绍,未来的大源街将在现有基础上继续引进高端物流与电商企业,促进区域现代化产业腾飞。目前,大源街辖内的石湖村目前已完成600亩地的收储工作,将作为仓储用地,发展物流仓储总部,将于近期进行拍卖,该村临近地铁口,未来的发展不可估量。而米龙村面积较小,靠近太和墟,城市化水平较高,下一步将进行环境改造与品质提升。

太和镇:重新起航 紧扣优势谋发展

调整后的太和镇辖兴丰村、穗丰村、和龙村、草庄村、谢家庄村、头陂村、田心村、沙亭村、营溪村、大沥村、白山村等11村,以及和珊、联升、丰泰等3个社区,总面积164.62平方公里,镇政府驻地保持不变。

据了解,经过调整,重新出发的龙归街、大源街和太和镇,将发挥镇街集聚辐射带动作用,带动社区发展,助力乡村振兴。将以绣花功夫推进白云区城市精细化管理,打造成为白云区城乡融合、配套完善、生态优美的宜居宜业创新经济高地。

太和镇的前世今生

1987年,白云区成立,原太和公所也更名为太和镇,同时将原属该所的龙归片区7个乡划出成立龙归镇。2004年,原太和镇、龙归镇合并为现在的太和镇,共辖21个村民委员会、12个社区居民委员会,是广州市第二批重点建设的中心镇。帽峰山森林公园位于镇东北部,铜锣湾水库、沙田水库、和龙水库坐落辖内。

太和镇位于白云区的中部,东临黄埔区,南连天河区,西接人和镇、均禾街、嘉禾街,北与钟落潭镇相邻,总面积219.01平方公里。辖内以汉族为主,有少量壮族、苗族、瑶族等少数民族。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区