官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

黄埔海关成功试点跨境电商B2B出口业务

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 宋月超 | 2020-07-01 11:01:08

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 宋月超)7月1日0时6分48秒,黄埔海关首票跨境电商(B2B)企业对企业出口货物报关单在该关所属凤岗海关成功放行,该批货物主要为塑料瓶,共计50箱,货值2万余元,将发往新加坡。该单的成功验放,标志着跨境电商B2B出口监管试点在黄埔海关成功落地。

通讯员供图

根据海关总署相关公告,7月1日起将在黄埔海关等全国十个海关开展跨境电商B2B出口监管改革试点。

跨境电商B2B出口监管模式主要指境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口送达境外企业;或境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者。

此次试点的跨境电商B2B出口货物,企业可根据实际,选择全国通关一体化或者“跨境电商”模式转关两种通关模式,且通关全程实现无纸化,海关通关系统实时验放。对于符合检验检疫相关规定的跨境电商B2B出口货物,海关可优先安排查验。

目前跨境电商支持措施主要集中在零售进出口领域,而占市场份额近80%的跨境电商B2B出口无法享受相应的通关、税收等支持。“新增跨境电商B2B出口两种模式后,将给跨境电商企业带来多种利好:一是此前的跨境电商企业业务主要是企业对消费者,公告出台意味着大批量出口货物的企业对企业模式也归入跨境电商范畴,有利于电商企业扩大业务;二是海外仓模式可以作为跨境电商管理,对于帮助企业进一步解决清关、运输、退税等问题有重要作用;三是可以帮助更多出口企业更好的应对疫情之下出口销售危机。”黄埔海关口岸监管处副处长成应强表示。

东莞市联兴电子商务有限公司的负责人陈子任说,“跨境电商B2B出口试点政策出台对我们而言绝对是一场及时雨,今年受疫情的影响,我们出口业务量从每天30台车下降了近一半。跨境电商B2B出口试点大大拓展我们业务的种类,特别今年线上广交会的新形式,对于我们这些中小型电商企业可直接通过出口至境外企业或海外仓,境外大宗订单会大幅增加。预计7月1日后,短期我们的出口业务量能翻倍,到今年下半年可能到达每天出口60辆车。”

东莞跨境电商协会副会长东莞市鹏轩电子商务有限公司负责人表示,新模式下包括海外仓在内的出口企业都受益了,尤其是对亚马逊平台为主的卖家,有了专门设置的出口通道,大幅缩减了我们企业通关成本和运营成本。

黄埔海关历来高度重视跨境电商新业态的发展,全力支持外贸新增长点的培育,跨境电商出口清单和货值连续3年全国排名第一。该关口岸监管处处长高泳庄表示,“黄埔海关作为跨境电商企业对企业出口首批全国试点,将继续坚持‘包容、审慎、创新、协同’的理念,大胆创新,以锲而不舍、一以贯之的精神,为稳外贸促发展主动担当和作为。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区