官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

党建引领小区治理,天河首个业委会党支部成立

信息时报 | 记者 李丹 | 2020-06-30 21:12:52

信息时报讯(记者 李丹)小区业委会也有党支部了,就在天河区珠吉街翠屏苑社区景安花园小区。据悉,珠吉街积极推进业委会党组织建设工作试点,以党建引领小区治理,在天河率先成立了景安花园业委会党支部。

据了解,景安花园小区为广东省边防部队经济适用房小区,2009年建成入住,共有530户,约2500人。2018年部队转制,在边防总队和街道办事处指导下,依法定程序筹备选举,2019年1月11日,经珠吉街道办批准成立景安花园业主委员(以下称“业委会”)。业委会由11人组成,业委会主任1人、副主任2人,全部为党员,3人党组织关系在珠吉街道党工委。

自从有了业委会,该小区健全了协商议事制度,实行民主集中制,先后组织召开业主大会4次、议事会16次、研究决定议题113个,小区物业服务质量和垃圾分类工作效果明显提升。小区还通过弘扬社会主义核心价值观,表扬小区好人好事,增强业主的责任意识,已初步形成党建引领,社区党员议事,全体居民参与的社区治理模式,这为成立业委会党支部、进一步推动形成党领导下的政府治理、社会调节、居民自治的共建共治共享小区治理格局提供了坚实基础。

经珠吉街道党工委研究同意,今年5月12日,中国共产党景安花园业主委员会支部委员会成立。6月14日,景安花园业委会党支部召开党员大会,选举党支部书记和2名支委,并对党支委进行分工。据悉,该党支部还制定了《景安花园业委会党支部工作规范》,对党支部的工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支委会建设等做了详细的规定,覆盖了党支部工作的各领域、各方面,这将进一步发挥党建引领作用,推动完善小区治理体系。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区