官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

乘坐感如何?未来趋势在哪?记者实探自动驾驶

信息时报 | 记者 刘俊 | 2020-06-30 20:14:44

信息时报讯(记者 刘俊)2020年,广州将推进BRT自动驾驶公交应用;未来,自动驾驶将取消车内安全员。6月30日下午,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟工作会议在黄埔区举行,记者从会议获悉上述内容,并体验了自动驾驶出租车。

无人驾驶的出租车样车,可以看到车顶上有大量监测仪器。信息时报记者 陈文杰 摄

记者体验:与普通出租车乘坐感无异

6月30日下午15时46分,在黄埔区广州科技创新基地综合服务楼,记者通过“WeRide Go”APP试图打一辆文远知行的自动驾驶出租车前往摩登大楼,在APP内,记者看到公安局黄埔区分局、科学城科学广场(东门)、万达广场(黄埔店)等上下车点,集中分布在黄埔区和生物岛,在APP内选好上下车点和乘车人数后,APP显示乘车费用为10.8元,几秒后便有一辆自动驾驶出租车接单,等待约5分钟,车辆到达。

实际运营的无人驾驶出租车,车上都会有一名安全员。信息时报记者 陈文杰 摄

进入车辆后,车内驾驶座上的安全员提醒记者点击后座电子屏上的“出发”按键,记者看到,这块电子屏上显示着记者的乘车信息:手机号与目的地,下方则是“出发”按键,记者点击“出发”后,由于当时车辆周围围有一圈人,车辆无法行驶发出警报声,待人散去后,车辆开始自动行驶,行驶过程中,安全员未触碰方向盘,车辆行驶平稳,平均速度在25km/h,最高速度在50km/h左右,当遇到红绿灯时,车辆自动停稳,全程体验感十分顺畅,与普通出租车乘坐感无异。

乘客在后排可以看到汽车的行驶路线和周边实时车况。信息时报记者 陈文杰 摄

记者了解到,目前文远知行的自动驾驶出租车主要在黄埔区超过144平方公里的范围内运营,已开放上下车点约200个,乘客可通过“WeRide Go”APP和“高德地图”APP线上打车,打车流程与一般网约车差不多,当自动驾驶出租车通过车内的Ipad自动接单后,车辆便会自动驾驶至上车点接乘客,乘客只能在固定上下车点上下车,不可在路边招手上车,也不能在非下车点下车。

文远知行的工作人员告诉记者,文远知行在广州提供全对外开放自动驾驶出租车运营服务已经超过5个月,投放车辆超100辆,在2019年12月的首月运营中,共完成8396个出行订单,总里程达41140公里,零安全事故。文远知行6月17日公布的最新运营数据显示,广州的运营车辆已从首月的20辆增至40辆,疫情影响下,订单完成率仍上涨2.5个百分点,车辆应答时间也从3月的45.8秒缩减到4月的19.5秒。

行业未来:将利用5G等技术取消安全员

据悉,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟成立于2019年10月12日,成立后,该联盟组织公交集团与各成员单位开展了多项5G、车联网、自动驾驶产业创新项目,其中包括公交集团与文远知行、科学城集团成立文远粤行,面向公众提供自动驾驶出行运营服务;公交集团与金溢科技、高新兴公司共同推进广州BRT公交车路协同示范项目;协助政府招商工作,推动百度落户广州,设立阿波罗智能汽车生态基地及自动驾驶运营基地;公交集团与百度合作BRT自动驾驶公交示范项目,提升12米公交自动驾驶能力......

2020年,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟将继续开展BRT自动驾驶公交应用、出租车自动驾驶能力提升与商业探索、黄埔车联网先导区建设、南沙自动驾驶与智慧交通示范区建设等项目。

无人化是自动驾驶发展的终极目标,目前,自动驾驶道路测试需要配备安全员,尚未真正发挥自动驾驶小汽车核心竞争优势。会上,文远知行分享了5G远程驾驶系统介绍与演示,在不久的将来,文远知行将利用5G、车联网(LTE-V2X)毫秒级低延时服务支撑,步入取消安全员、迈入运营级5G远程驾驶新阶段。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区