官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

《广东省安全生产责任施办法》明起实施

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2020-06-30 15:21:56

信息时报讯(记者 欧嘉福)6月30日,记者从广东省应急管理厅获悉,2020年5月6日,新修订的《广东省安全生产责任施办法》(以下简称《实施办法》)正式公布,将于7月1日起施行。《实施办法》《实施办法》由修订前17条,变为修订后15条。内容涉及规范安全生产责任保险(以下简称安责险)的表述,明确投保安全生产责任保险的企业范围,完善保险公司参与企业风险评估管控和事故预防制度等。根据机构改革调整情况,《实施办法》将安全生产监督管理部门修改为应急管理部门,将保险监督管理机构修改为银行保险监督管理机构。

力争年底将安责险覆盖八大高危行业

《实施办法》明确安全生产责任保险是指保险公司对投保的生产经营单位生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。

《实施办法》规定,本省行政区域内的“矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产”等八大高危行业领域的生产经营单位应当按照国家规定投保安全生产责任保险,鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。

省应急管理厅相关负责人表示,安责险的实施,具有事故预防,经济补偿,社会管理的三项效益。省应急管理部门将加强政策导向,强化市场认准,推行安责险实施。力争在年底前,将安责险覆盖到八大高危行业领域,同时扩大其他行业领域的覆盖率。

要求和支持保险公司参与企业风险评估

《实施办法》要求和支持保险公司参与企业风险评估,明确各级人民政府根据需要建立相关工作机制,鼓励和支持保险公司参与企业风险评估管控和事故预防;规定保险公司应当依照国家规定和安全生产责任保险事故预防技术服务规范开展工作,应当与投保的生产经营单位协商制定事故预防技术服务方案,每年为投保的生产经营单位开展安全风险评估和生产安全事故隐患排查,协助投保的生产经营单位开展事故预防工作,对拒不整改重大事故隐患的,应当报告应急管理部门和相关部门。

省应急管理厅相关负责人表示,实施安责险,为企业扣上了安全带,事故预防是安责险的首要功能。保险企业出于降低企业事故的需要,组织技术服务机构,为企业排查风险,进行有效的风险管控和整治,可以帮助企业提高安全生产管理水平,降低安全生产事故的发生。各保险公司参与安责险,必须把工作重点放在事故预防上。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区