官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

哈啰单车进驻广州一周年 工作日早晚高峰骑行量占比超1/3

信息时报 | 记者 刘俊 | 2020-06-30 11:59:33

信息时报讯(记者 刘俊)家离地铁东晓南站走路得10多分钟,公司离海珠广场站的距离也是如此,广州市民罗女士近一年的选择是骑行共享单车完成两头的最后一公里。6月30日,哈啰出行发布哈啰单车进驻广州一周年大数据,数据显示工作日早晚高峰骑行量占共享单车总骑行量比例超1/3,共享单车与公共交通互动加强,另外复工复产至今用户平均骑行距离已提升约两成,共享单车在市民日常出行中发挥的作用越来越突出。

通讯员供图

哈啰出行大数据显示,广州工作日早晚高峰(7时至9时,及17时至19时)哈啰单车骑行量占全天总骑行量比例超1/3。工作日早晚高峰4个时段(以一小时为一个时段),占据了全天24个时段中的骑行量前4甲,由高至低排序依次是:8时至9时,18时至19时,17时至18时,7时至8时。而到了周末,早晚高峰总骑行量占比降幅近1成,这也侧面反映工作日该部分时段很多骑行需求来自上班族。

此外,共享单车在通勤中扮演的角色,在后疫情时代继续得到强化。哈啰出行大数据显示,复工复产之后,广州市民的骑行特征有所变化。近4个月(3月至6月)相比去年9月至12月,工作日早高峰以及晚高峰的骑行量占全天比例均有所提升。其中早高峰的数据尤为明显,相比之前的多了足足1个百分点。

不仅限于通勤时段。从骑行距离来看,今年3月至6月相比去年9月至12月,广州市民的平均骑行距离明显增加:从此前的约1.4公里,上涨至1.6公里多,即上升约两成。职业为收费员的广州市民邓先生,此前已是骑车一族,复工复产之后,由于更倾向于待在非封闭性空间,他几乎是逢出门必骑共享单车。

开往骑行目的地的滚滚车轮,还折射着后疫情时代大城市的市民心理变化。将今年3月至6月与去年9月至12月的骑行目的地进行对比,同样作为排名第一的目的地——住宅小区,近几个月骑行量占比有所提升,显示“家”这个原点的地位进一步凸显。但社会的复苏同样不可阻挡:19时至20时的骑行需求,近4个月每月骑行量的上涨幅度大大超过早晚高峰时段,夜经济加快恢复元气。根据哈啰出行数据,广州复工复产后,丽影广场、体育中心、凯德广场云尚、乐峰广场等商业目的地附近骑行量靠前,海珠湖、陈家祠、广州塔、白云山等景观周边再次成为热门骑行目的地。

6月底,距离广州共享单车运营商招标完成并正式落地已有一年。对于后续在穗的发展,哈啰单车广东负责人彭俊表示:“希望哈啰单车广州成为哈啰和共享单车的新标杆,也成为共享单车3.0时代的标杆。”此前哈啰出行执行总裁李开逐表示,目前国内共享单车已进入企业与政府共建共享的3.0时代,即有机融入城市公共交通生态,成为公共交通服务的一部分。企业与政府逐步进入共建共享、共管共治、共同推动城市美好出行的时代。


哈啰单车一周年数据

广州用户总骑行距离为近3.5亿公里,相当于绕地球赤道8000多圈,减少的碳排放量相当于种植170多万棵树。

广州用户男女比例6:4。

广州用户中20岁至40岁是主力军,占比71%,20岁以下占比9%,40岁以上占比20%。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区