官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

4747名考生取得中考自招考核资格,有这个共同点……

信息时报 | 记者 丘敏华 实习生 王岳 | 2020-06-29 21:40:31

信息时报讯 (记者 丘敏华 实习生 王岳)6月28日,广州市招考办官网发布了2020年广州市普通高中学校自主招生综合能力考核资格考生名单。据悉,今年是广州中考实行自主招生第二年,全市共有22所示范性普通高中(23个校区,下同)进行自主招生,统筹下达招生计划为1252个。

记者统计发现,今年全市共有4747人取得自主招生综合能力考核资格。在22所高中公布的名单中,大部分高中的第一生源都来自本集团内、系内学校或本校公办初中。广州市招考办提醒,名单公示期为5个工作日。公示期间,考生如有异议,可向招生学校或市、区招考办反映申诉。

主要生源来自集团内、系内初中

按照自主招生政策,成立教育集团的示范性普通高中开展自主招生可适当向集团内初中学校倾斜。记者注意到,在22所高中公布的名单中,大部分高中的第一生源都来自本集团内、系内学校或本校公办初中。这意味着,在自主招生中,集团内初中学生报读集团内的示范性高中,被录取的几率较大。

例如,广大附中公布的名单中共有327人,其中广大附中74人、白云广附47人、黄埔广附37人、花都广附7人、南沙广附7人,共计172人,占比52.60%。真光中学公布的名单中共有216人,其中真光实验98人、真光中学48人、金道中学4人,共150人,占比69.44%。市二中公布的名单中也有41.11%的学生来自集团内学校。

此外,大部分高中的第一生源来自本校公办初中部。据统计,在22所高中里,13所高中(14个校区)的第一生源校是本校初中部。例如,华附78人中有19人来自华附初中部;协和210人中有77人来自协和初中部;市七中179人中有72人来自七中初中部;广州中学165人中有95人来自本校初中部;南沙一中63人中有45人来自本校初中部,占比超过七成。

有4所高中的第一生源来自该校的民办初中,包括广雅中学的第一生源校是白云广雅;市二中的第一生源校是二中应元实验;真光中学的第一生源校是真光实验;培英中学的第一生源校是培英实验。

另外,市属外国语学校广州外国语学校的第一生源来自华南师范大学附属南沙中学。

这些学校有较多生源取得名校考核资格

从初中学校来看,哪些学校有较多学生取得名校自主招生考核资格呢?记者统计发现,一些民办初中表现较为亮眼。天河省实5人获得华附考核资格、16人获得省实考核资格、11人获得执信考核资格、47人获得二中考核资格。

中大附中8人获得华附考核资格、10人获得省实考核资格、33人获得执信考核资格、37人获得六中考核资格。

育才实验10人获得省实考核资格、8人获得广雅考核资格、18人获得二中考核资格、22人获得广大附中考核资格。

公办学校方面,广州中学5人获得广雅考核资格、10人获得六中考核资格、4人获得广大附中考核资格、4人获得铁一(越秀校区)考核资格。

有考生家长已着手准备考核

自主招生综合能力考核资格考生名单一出,不少获得资格的考生家长已经着手备考。孩子获得了省实考核资格,天河区家长李女士非常开心,“省实是孩子的目标学校,现在更进一步了。”李女士告诉记者,自己和孩子已经研究过省实去年的考核题目,而今年考核方式还是面谈,她打算接下来给孩子请一个专业老师,提升口语表达能力。

不过,也有一些考生未获得考核资格,番禺区学生小张就是其中一员。“孩子成绩中上等,想着多一次进名校的机会,所以抱着试一试的心态报了广大附中,没成功也算意料之中吧。”小张妈妈刘女士说,“接下来好好备战中考,填志愿不打算报广大附中了,还是填稳妥一点的学校。”

志愿二选一应“知己知彼”

此前自主招生报名时,考生最多可填报2所学校。7月6日至10日将进行中考志愿填报,进入综合能力考核的考生需在提前批录取前的独立招生学校填报自主招生志愿,每位考生只能填报1所学校。若同时进入2所学校的综合能力考核名单,应该如何选择?

广州市招考办主任唐宏武建议考生须“知己知彼”,综合考虑学校和自身实际情况。他表示,“知己”指考生要了解自己到底属于哪一种类型,是学科有特别专长,还是综合素质特别全面,或在创新潜质特别有优势。

因22所学校有不同的办学特色,招生方案也有个性化的地方。而“知彼”就是要了解自主招生学校的招生方案,认真对照自己的情况,研究学校和自身的优势是否一致。

自主招生时间安排

7月6日-10日

统一志愿填报

进入考核名单的考生在提前批录取前独立招生学校填报确定1所学校参加综合能力考核。

8月1日-2日

统一组织综合能力考核

中考考试结束之后,学生参加学校组织的综合能力考核。

8月3日-8月7日

统一公示预录取名单

获得预录取资格的考生,中考成绩达到学校公布的录取最低控制分数线即可。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区