官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

音乐启蒙丨翻开书,在家享受一场“纸上音乐会”

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-06-29 21:35:30

信息时报讯(记者 陈川)音乐是抽象的艺术,审美或者说“听懂”音乐需要不断地重复练习,而对小朋友来说,进行练习的前提是能从听音乐中获得快乐。越来越多的家长注重孩子音乐艺术启蒙,近年流行的音乐发声书正是一种不错的启蒙工具。近日,接力出版社推出“尤斯伯恩古典音乐发声书”,把音乐与故事合二为一,用音乐的旋律来讲故事和描述画面,用音乐的逻辑来讲故事和描述,是真正的“音乐绘本”。

这套古典音乐发声书主要包含了《四季》和《胡桃夹子》。

《四季》是17世纪巴洛克作曲家维瓦尔第的代表作品,一共分为四个乐章,描绘了春夏秋冬、四季变换的景色。书中选取了其中的四个片段,配上美丽的图画,呈现在孩子面前。翻开第一页,轻轻按键,就能听《四季》小提琴协奏曲《春》的第一乐章的片段,描述的是春天降临,鸟儿欢唱着迷人的歌,迎接春天的归来,微风在轻抚喃喃低语的溪流。翻到第二页,播放的是G小调的《夏》的第三乐章,G小调能给人一种强烈的悲剧感,色彩灰暗绝望,有时暴躁易怒,有时则如万念俱灰的灵魂深渊。整个曲子速度非常快,仿佛夏日狂暴的倾盆大雨,让人想要飞快地跑回家避雨。第三页能听到《秋》的第一乐章,描述着人们载歌载舞,庆祝庄稼丰收,大家举着酒杯欣赏秋天的美景。到表现冬天时,选取了《冬》的第一乐章,描绘了刺骨寒风中,冻得瑟瑟发抖,牙齿冷得直打颤的画面。书中画面华美,颜色绚烂,可以在视觉上补足脑海中的乐曲的联想。

《胡桃夹子》讲述的是胡桃夹子的故事,源于德国童话作家霍夫曼的童话《咬胡桃的小人和鼠王》。之后,法国文豪大仲马将《胡桃夹子》的故事改编,最后由19世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家柴可夫斯基为其谱曲,变成了现在世界知名的芭蕾童话剧《胡桃夹子》。现今,《胡桃夹子》风靡世界,是欧美地区圣诞季都会上演的芭蕾舞剧,已经成为一种习俗。配乐《小序曲》可爱玲珑,活泼优雅,是一首轻快光辉的开场音乐。乐曲开头是由第一、第二小提琴与中提琴担任低音,产生晶莹明丽的音色。小提琴演奏活泼可爱的主题,描述调皮逗趣的儿童世界。配乐《进行曲》描绘的是士兵们踏着整齐的步伐出场,勇敢地和大老鼠们打斗的画面。配乐雪花圆舞曲是雪精灵与女王的舞蹈,原曲为童声合唱,表现圣诞雪夜的宁静与安详。配乐糖果仙子之舞是表现糖果王国的场面音乐,迷人的音乐表示温婉美丽的梅子糖仙子的来临。

值得一提的是,这两本古典音乐发声书都采用了最新技术,电子元件可以搭载更多内容,所以每一段播放长度都很足够,这样孩子就能更完整地感受音乐的情节,更有针对性地感受古典音乐。此外,音效师还会精心地处理音效,在尽可能贴合原曲的情况下,寻找最适合在书上播放的形式和版本。文字排布也具有音乐感,就像音符在空中飞舞一样。

《尤斯伯恩古典音乐发声书(四季、胡桃夹子)》

英国尤斯伯恩出版公司 编著

雨心 译

接力出版社

2020年6月


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区