官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《城市的语言》丨英国伦敦设计博物馆馆长如何解读城市

| | 2020-06-29 21:33:57

信息时报讯(记者 陈川)建筑和设计评论家、英国伦敦设计博物馆的馆长迪耶·萨迪奇在其作品《城市的语言》中介绍了当今全球城市的最新情况。近日,该作品由启皓文化联合东方出版社引进出版。


城市被视作一件“已完成”的艺术品,细密规划,精巧构造,它已做好准备,迎接安稳的都市生活。但是从另一个视角看,城市却是一件永远“未完成”的作品,它一刻不停地变化,发展,试探着新的边界。这里充斥着相互矛盾的城市规划理念和改造实践,种种矛盾正在塑造和改变人们的生活空间。那么,我们应当如何定义"城市"这个演进到21世纪的概念?城市是怎样形成、运转,又将如何进化呢?在《城市的语言》中,萨迪奇穿行于全球历史名城和新兴城市,通过国际化视角,解答以上问题。他认为,城市的本质是从中选择人们需要的东西,然后礼貌地忽略其他东西,比如永远被争夺的资源,更迭变化的名字,此消彼长的理念,对建筑和城市空间雄心勃勃的设计与规划等等,都成为塑造城市的潜在力量。

从巴黎到伊斯坦布尔,从伦敦到莫斯科,从巴西利亚到孟买,从莫卧儿王朝废弃的都城到今天纽约的钢铁森林,萨迪奇的脚步遍及全球各地。他善于观察老旧城区到新兴都市的改造,也分析首都与其他城市的异同。值得关注的是,多次到访中国的萨迪奇见证了中国城市的发展,书中提到以上海和北京为代表的中国城市的成功转型等话题,比如浦东低矮的房屋如何被自信张扬的建筑构成的天际线所取代,北京首都国际机场在崭新的中国及其现代性主张中扮演怎样的角色。

萨迪奇不断寻找理解城市的方式,解读历史对于城市多重身份的影响。也探索物质对于城市的影响和塑造,如巴黎的自行车租赁计划,里约的城市缆车系统。与此同时,反思城市化的消极方面,如过度建设、人口压力、交通拥堵、环境污染、疾病传播、流行文化侵蚀等。

《城市的语言》一书将为读者提供理解城市的方式。萨迪奇不动声色地描摹出城市迷人又难以琢磨的独特个性,以及人们在城市面前的左右为难。书中似信手拈来的城市故事,实则反映着当今城市空间的巨大挑战。

迪耶•萨迪奇,英国作家、建筑和设计评论家,凭借在设计和建筑领域的杰出贡献获得大英勋章。萨迪奇出生于伦敦,毕业于顶尖建筑设计学府爱丁堡大学建筑系,涉及设计、写作、教育等多个领域,已出版多部著作,如《方圆一百英里的城市》《设计的语言》《B代表包豪斯》《城市的语言》等,作品已被翻译成十余种语言。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区