官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

八位大咖四地连线,大型公益节目“名人读名著”上线

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-06-29 21:21:27

信息时报讯(记者 陈川)大型公益节目“名人读名著”6月28日正式启动上线。当晚,“名人读名著”线上首发式“带本名著创未来”在新浪新闻、人民文学出版社新浪微博、人民日报抖音、人民日报客户端等多个播出平台举行。该活动由节目总策划高晓松领衔,通过线上连线的方式,8位文艺界名人分处北京、杭州、上海、长春四地,为广大读者带来了一场别开生面的线上沙龙。


本次活动由人民文学出版社、人民日报新媒体中心和蜻蜓FM联合发起。线上首发式的主会场设置在杭州的“阅读公益空间”晓书馆,分会场则在“文学专业出版社”人民文学出版社。人民文学出版社社长臧永清介绍,名人所读的名著主要来自人民文学出版社‘外国文学名著丛书’,因这套书的封面为黄底星花的网格图案,所以被读者亲切地称为“网格本”,它是新中国成立以来第一套系统介绍外国文学的丛书,希望这套历经岁月沉淀的作品能在名人的领读下更加深入人心。

首发现场,高晓松首先向大家介绍已经参与“名人读名著”领读节目的嘉宾,其中包括阿乙、白茶、崔曼莉、笛安、胡海泉、黄磊、贾樟柯等。现场嘉宾有作家麦家、米未创始人及CEO马东、主持人陈鲁豫、作家江南、漫画作家白茶,连线嘉宾为编剧史航及作家马伯庸。8位大咖在活动现场分享了自己领读的8部名著,它们于6月28日0点准时在音频平台蜻蜓FM上线。

高晓松领读的是陀思妥耶夫斯基的《白痴》,在他眼里俄国文学当然首推“陀爷”。麦家选择了海明威的《老人与海》,他说:“因为我想重写《老人与海》,以那条鱼的角度再重述这个故事。”陈鲁豫喜欢《小妇人》,它是她从小就反复阅读的名著,包括改编的电影和英剧。马东受到梁左的影响,梁左上大学时最喜欢读的书就是《马克·吐温中短篇小说选》,所以他从百部名著中挑选了这本书来领读。江南选读的是海明威的另一部小说《永别了,武器》,他说:“这本书比较丧,所以我推荐给年轻人,你遭遇到的困境,你通过看到海明威那么糟糕的经历,你应该可能会步步释怀吧。”漫画作家白茶爱猫画猫,顺理成章选择了夏目漱石的《我是猫》。史航则说:“我选择的是波兰作家显克维奇支的《你往何处去》。讲的是一个乱世中间,一个将军突然变得心软,他良心发现立地成佛的故事。”马伯庸非常欣赏儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,认为这是一本又文艺又科学的书,这种结合得好的书还是很少。

8位嘉宾除了领读的8部名著之外,每人还给毕业季的年轻人推荐了一本名著。活动最后,每位嘉宾现场点将,邀约一到三位名人参与到百位名人鉴读百部名著的节目中。马东点将张亚东、周迅和大张伟,高晓松点将韩寒和陆川,麦家点将苏童,马伯庸点将张腾岳和鹂波,史航点将作家李娟,陈鲁豫点将窦文涛和配音艺术家徐涛,江南点将毕飞宇和格非,马东则点将了“乐队的夏天”第二季的几位超级大乐迷,7月将揭开面纱。

据悉,这个节目将持续约一年时间,由百位知名作家、文化人、学者、文艺工作者把那些曾经照亮过成长的名著解读出来,送给年轻人,并由马云公益基金会送给乡村教师和边远的学校。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区