官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州前5月贸进出口总值达5637.9亿元

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 关悦 | 2020-06-29 19:53:42

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)今年以来,为应对全球经济放缓、外部需求下降等不利因素,广州海关出台一系列支持措施,全力促进外贸企业复工复产,推动广东外贸趋稳向好发展。记者从广州海关获悉,前5月,广州海关关区外贸进出口总值5637.9亿元人民币,其中进口2076.3亿元;出口3561.6亿元。值得注意的是,单5月进出口较4月份环比增长1.2%,其中出口环比增长7.4%。

图为广州海关所属佛山海关驻顺德办事处支持服务冰箱出口企业复产达产。通讯员供图

广州海关不断优化市场采购监管方式,今年前5月,关区市场采购出口970亿元,大幅增长80.5%,占同期广州海关关区外贸进出口总值的17.2%,比2019年同期提升8.4个百分点。同时,创新改革精准施策,推动解决电商企业面临的物流难题,助力关区跨境电子商务保持增长。前5月,经广州海关通过海关跨境电商管理平台进出口155.2亿元,增长10.5%,规模稳居全国第一;关区民营企业进出口2937.4亿元,增长8.5%,占同期广州海关关区外贸进出口总值的52.1%。

东盟、欧盟和美国为广州海关关区前三大贸易伙伴,合计占同期广州海关关区外贸进出口总值的41.7%。其中,对东盟进出口938.8亿元,增长14.7%。此外,继续加强对新兴市场的开拓力度,前5月对“一带一路”沿线国家和地区进出口1655亿元,增长8.3%,较同期关区整体增速高15.5个百分点。

图为广州海关所属越秀海关支持辖区生物医药企业进口货物快速通关。通讯员供图

疫情期间,国内消费者对民生商品需求较大,广州海关开辟“绿色通道”,在安全可控的基础上提升进口通关效率。前5月,广州海关关区进口粮食、医药品分别增长58.7%、22.1%。出口方面,广州海关不断提高服务效能,积极协调解决企业在订单、国际物流等方面存在的困难,推动关区中药材、家具、陶瓷等特色商品远销海外,前5月,关区出口中药、船舶、劳动密集型产品、陶瓷产品分别增长70.5%、24.2%、8.2%、6.9%。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区