官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

庆祝中国共产党成立99周年主题雕塑作品展开展

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃 | 2020-06-29 18:51:45

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃)6月29日,由广州市林业和园林局指导、广州市白云山风景名胜区管理局主办,广州市白云山雕塑景区管理中心(广州雕塑公园)和广州雕塑院承办的“雕刻岁月光辉 致敬生命守护者——庆祝中国共产党成立99周年主题雕塑作品展”在广州雕塑公园雕塑馆正式开展。6月29日至7月12日市民、游客可前去免费观展。

许鸿飞等人为雕塑《山高人为峰》揭幕。信息时报记者 胡瀛斌 摄

“钟院士眼望前方,皱着眉头,咬紧嘴唇,表情凝重而坚定。”6月29日上午10时30分许,简短的仪式后,庆祝中国共产党成立99周年主题雕塑作品展正式启动。当红布拉开,由广州雕塑院许鸿飞院长设计的钟南山院士半身雕塑展露出来的时候,现场响起了热烈掌声。据介绍,该雕塑取材于钟南山1月28日接受新华社记者的专访。许鸿飞将整个雕塑设计成一座山体的形状,并命名《山高人为峰》。据了解,本次展览共展出雕塑作品41余件。其中,21件“红色”题材作品,通过雕塑艺术的表现手法缩影提炼中国共产党成立99周年以来的风雨历程和辉煌成就,既塑造了在烽火岁月历史中为求得民族独立、人民解放的不懈奋斗的解放军人,焕发革命精神力量,如《背对背》《战利品》《烽火少年》,也有表现改革开放以来,特别是新时期各岗位上社会主义事业的建设者,如《周末》《鹰击长空》《荣誉与使命》。还有20件“抗疫”题材作品,或捕捉瞬间,或凝练战疫大场景,或塑像人物,共同彰显“战疫者”的人文光辉。如《山高人为峰》《武汉·武汉》《战“疫”天使》《约定》等。

广州雕塑公园雕塑馆工作人员向“抗疫”一线医护人员介绍雕塑作品《火神山建设者》。信息时报记者 胡瀛斌 摄


“抗疫”一线医护人员对雕塑作品《约定》拍照留念。信息时报记者 胡瀛斌 摄


雕塑作品《等你归来》。信息时报记者 胡瀛斌 摄

展览期间,雕塑公园还设计了一条红色教育线路,将承接各级党组织预约开展的“我在党旗下的誓言”主题党日活动。党员同志可参与重温入党誓词和“有句话我想对党说”留言活动,也可以在讲解员的引导下到抗“非典”纪念园参观、瞻仰、凭吊。

此外,活动主办方还围绕庆祝中国共产党成立99周年主题雕塑作品展推出了一系列活动,包括雕塑解构科普活动、雕塑DIY活动和“毕业季”学生雕塑作品展等。

系列活动:

1.7月15日——26日,开展雕塑解构科普活动。雕塑家、参展毕业生通过图示等方式,现场展示讲解雕塑创作过程和艺术步骤分解,提升了雕塑艺术对市民、游客特别是对青少年的吸引力。

2.7月15日,雕塑DIY活动。市民游客、亲子家庭现场进行雕塑创作体验,利用简易原材料(即雕塑泥)和铲具、刮刀、木槌等工具的使用方法。雕塑专业毕业生从中指导,向大众科普雕塑制作工序,市民游客通过自由发挥,一起共享泥塑的乐趣。

3.7月15日——26日,“毕业季”学生雕塑作品展。展出广州美院、华南师范大学等院校的部分雕塑专业毕业生的毕业创作作品,展现新时代中国青年的个性表达和社会思考。

4.6月29日至7月26日,承接全市各级党组织预约开展的“我在党旗下的誓言”主题党日活动,重温入党难忘时刻,开展“有句话我想对党说”留言活动,写下对党的真诚祝愿与奋斗的决心。引导参观公园红色路线活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区