官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“增江画廊”成新晋休闲“打卡点”

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 增宣 朱卓东 姚玉函 | 2020-06-29 17:08:00

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 增宣 朱卓东 姚玉函)在增城,刚刚竣工并对外开放的增江6.5公里省级碧道试点成了端午小长假广州市民休闲放松的新晋“打卡点”。2019年,广东省提出高标准推进广东“万里碧道”建设,在南粤大地打造“河清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。在此背景下,增城在 “增江画廊”良好基础条件上,以水为脉,碧道为轴,统筹山水林田湖草系统治理,推动水治理与景观、休闲、游憩、历史人文等相结合,启动增江碧道建设,致力打造江河安澜的雨洪通道、诗情画意的休闲文化廊道、水陆联动发展的滨水发展带。


从初溪兰河坝至湖心岛约40公里河段为“增江画廊” 国家水利风景区。信息时报记者 叶伟报 摄

“增江画廊”打造增城省级碧道巨型山水画卷

据了解,增江是东江的一级支流,是增城区最重要的河流。其中,从初溪兰河坝至湖心岛约40公里河段为“增江画廊” 国家水利风景区,沿线山水风光独特,山水林田湖草生态要素齐全,旅游资源丰富,人文历史底蕴深厚,犹如一幅巨型山水画卷,是展现增城魅力的特色名片。

其中,增江雁塔大桥南至初溪拦河坝长约6.5公里河段由于滩地众多、水域形态丰富,且沿岸景点众多,更是被纳入了省级碧道试点工程之一。

“把增江省级碧道试点工程建设成为老百姓美好生活的好去处、展示‘绿水青山就是金山银山’的好样板、践行习近平生态文明思想的好窗口,成为广东生态文明建设的亮丽名片,是我们的目标和宗旨。”增城区水务局有关负责人介绍,自2019年9月至今年6月,随着最后一个景观节点的建成并对外开放,长约6.5公里的增江省级碧道试点正式全面竣工。


增江雁塔大桥南至初溪拦河坝长约6.5公里,更是被纳入了省级碧道试点工程之一。信息时报记者 叶伟报 摄

与“小鸟天堂”隔水相望,上百种鸟类供市民欣赏

从增江河西岸的樱花园南行,不久便来到最新开放的碧道景观节点——圣皇洲广场。圣皇洲广场临水而建,与素有增城“小鸟天堂”的圣皇洲隔水相望。

记者了解到,圣皇洲位于雁塔山下、增江河中,在水中央,是一个四面环水的绿洲。岛上植物主要以竹林为主,鹭鸟在竹林筑巢,岛上被观察到的鸟类包括有白鹭、夜鹭、黑鸢、褐翅鸦鹃、领鸺鹠、斑头鸺鹠、池鹭、八哥、丝光椋鸟等100多种。其中,黑鸢、褐翅鸦鹃、领鸺鹠、斑头鸺鹠是国家二级保护动物。

“在增江碧道规划建设的初期,圣皇洲前期曾有加固施工计划,但当施工人员到达圣皇洲上施工时,发现圣皇洲上鸟儿便惊扰而散,不肯回巢。出于鸟儿栖息考虑,我们马上停止了加固施工,人员也及时撤出了圣皇洲岛,还‘家园’于鸟儿。后来发现鸟儿逐渐回巢,数量还比以前增多了。”增城区水务局水务所所长刘磊介绍到。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区