官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

困难群众来这家医院看病,最高可申请3万元减免

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健 | 2020-06-29 11:59:17

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健)“这家医院的确让我们经济困难的就医群众感到很暖心,一分钱没花,我小孩就可以在这里做手术治疗了!”来自广东阳春市的黄女士告诉记者。6月29日上午,广东省第二人民医院举行“你我携手 为爱发布”——“511”健康扶贫公益行动发布暨省卫生健康行业志愿服务联盟秘书处揭牌仪式,发布了该院和多家公益组织联合推出的疾病救治公益项目发起大病救助基金。

记者了解到,推出的疾病救治公益项目其中涵盖白血病、先天性心脏病等大病重病,以及脊柱侧弯、儿童风湿病、胸廓畸形等常见病。此外,当天发起的大病救助基金,需要救助的患者向所在专科医务人员或社工申请,经评估审核符合救助条件,可获得2000元至30000元专项资助。同时,发起求助的患者还可以在专职社工协助下,通过网上救助平台的项目专用筹款通道如实发起求助。广州医药股份有限公司、广东公益恤孤助学促进会、广东省青少年发展基金会、北京轻松筹网络科技有限公司、水滴筹.水滴公益等爱心组织、企业在发布会现场为公益项目和专项基金捐款近300万元。

广东省第二人民医院党委副书记李观明介绍,近年省二医引入了10名专职医务社工,成立全国首家健康资源中心、全国首个病房爱心驿站,架起连通医患、患患之间的桥梁。“近三年医院联合社会力量,‘线上+线下’多渠道发力,为困难住院患者筹措爱心捐款超过2478万元,常态化组织各种病友会和活动,尽最大努力减轻患者压力和负担。医院还组建了24个志愿服务组织,常态化为群众提供各类健康志愿服务。”

活动发布了首个“医社企”联合发起的社会工作发展基金,为社工、志愿者助力健康扶贫提供保障。此外还推出了“医社联动”合作空间,短短一个月时间得到超过30个社区、学校、企业响应进驻,医院为进驻空间的合作方提供常态化的健康筛查、免费义诊、应急培训、快捷转诊等优质医疗服务,群众到医院就诊也将享受更多的快捷便利。

当天,全省卫生健康行业志愿服务联盟秘书处也在省二医正式落地揭牌。

省二医公益项目

为更好的服务患者群众,使困境家庭得到帮助,广东省第二人民医院自2020年6月29日起,面向全国的贫困患者提供经济救助。

1、“一米阳光”白血病救治公益项目:

资助对象:全国各地区经济困难家庭中,重症儿童(0-14岁)及成人(60岁以下)恶性血液病患者(病种包括:①急性髓系白血病;②急性淋巴细胞白血病;③非霍奇金淋巴瘤 B细胞型、急性弥漫性大细胞淋巴瘤、滤泡性淋巴瘤;④儿童BurKitt淋巴瘤等)。

帮扶标准:对于符合救助条件的患者,经专科医务人员和社工评估通过,每例资助1-3万元。

2、“直立人生”青少年脊柱侧弯救治公益项目

资助对象:全国各地区经济困难家庭中,0-18周岁脊柱侧弯患者。

帮扶标准:对于符合救助条件的患者,经专科医务人员和社工评估通过,每例资助1万元。

3、“风雨童舟”儿童风湿病救治公益项目

资助对象:全国各地区经济困难家庭中,0-18周岁风湿免疫性疾病患者。

帮扶标准:对于符合救助条件的患者,经专科医务人员和社工评估通过,每例资助2000元或5000元。

4、“挺胸做人”胸廓畸形救治公益项目

资助对象:全国各地区经济困难家庭中,0-18岁患有胸廓畸形的患者。

帮扶标准:对于符合救助条件的患者,经专科医务人员和社工评估通过,每例资助2000元。

5、“心·希望”先心病救治公益项目

资助对象:全国各地区经济困难家庭中,0-14岁患有“先天性心脏病”的儿童,特殊情况可以放宽至18岁。

帮扶标准:对于符合救助条件的患者,经专科医务人员和社工评估通过,达到全部免除医疗费用的标准。

6、其他大病患者

在国家公布的贫困人口大病专项救治病种范围内,经专科医务人员和社工评估,以及基金会审核通过,每例资助1-3万元。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区