官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

AI村医做“跑腿”,可助解决村内逾90%就诊需求

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健 | 2020-06-29 11:59:17

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健)6月29日上午,在经过了3小时的车程后,广东阳山县五爱村村医梁家荣抵达广州,专程来参加村医培训。“通过对叮呗医生平台两年来的应用,其智能提供的信息能够有效帮助我们对村里患者的诊断,能解决村内90%以上的就诊需求。” 梁家荣告诉记者,这次培训,他希望学到更多有助于日常工作的医疗技术和手段。

当天,广东省基层医生能力提升培训班在广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)举行;同时,省二医和中国建设银行广东省分行签署了战略合作协议,推出“AI村医+裕农通”项目,将村卫生站患者的就诊支付缴费流程、村医的业务流程进行全面再造,解决村医收费找零难题。

全面提升村民医疗业务能力

在培训班现场,来自英德、阳山的80余名村医系统学习了村村通健康工具包的使用和叮呗医生平台应用、急救知识和适宜枝术培训。记者获悉,3年之内,广东将实现全省2277个省级贫困村村医的培训全覆盖。

“参加这次培训,我掌握了运用穿戴设备采集和监控患者体温、血压、血氧饱和度、心电图、体重、尿分析、指尖血糖、胎心等数据,并且还通过叮呗医生平台顺利连线了省二医的在线医生,进行实时共享数据、申请远程会诊。”英德市连江口卫生院村医张嘉苗说。

在他看来,这次培训带给他最大的收获是自己有了“强力外援”。他已经在连江口卫生院工作17年了,有时会接诊一些心脏疾病的村民。不过,受限于当地的医疗条件,熟练掌握的工具就是血压计、听诊器、体温计“老三件”,遇到一些急危重症的患者,他常常感到“心有余而力不足”。

“这次培训系统讲解了移动医疗健康包的使用,让我对急危重的院前应对有了更多信心,心里有了底,以后也可以更快地辨识、处理和转诊。”村医张嘉苗告诉记者。

广东省第二人民医院党委书记田军章介绍,除了以移动医疗健康包使用、互联网平台应用和人工智能辅助方法为主的信息化技术应用能力,心肺复苏、蛇咬伤、毒蜂蜇伤、过敏性休克等的乡村常见的急救知识,未来3年,省二医还将面向全省基层医疗服务人员全方位、立体化培训,通过线上线下、学术讲座、实地参观等方式,免费提升基层医生的临床基础及操作技能、专业急救知识、常见病诊治、慢病管理、中医适宜技术推广等业务能力和金融管理知识等。

裕农通破解村医收费难题

去年9月24日,广东省卫健委举行健康扶贫“AI医生进乡村”项目上线发布会,广东2277个省定贫困村已全部配备村村通健康包。

田军章指出,村医培训在实践中也遇到一些问题,由于村医年龄偏大、新事物接受能力相对滞后,还有一些村医未完全掌握村村通健康包的使用情况。除此之外,他们也发现,收费找零、报销等难题也困扰着村医。当天,省二医与中国建设银行广东省分行(以下简称广东建行)达成战略合作协议,推出“AI村医+裕农通”项目。

中国建设银行广东省分行副行长邓波介绍,广东建行裕农通全省服务点有2.3万个,把建行裕农通平台和省二医AI医生平台功能叠加,以金融科技赋能为主线,将村卫生站患者的就诊支付缴费流程、村医的业务流程进行全面再造,能够切实解决村医和村民最为关注的缴费支付难题。

广东省第二人民医院院长瞿红鹰介绍,下一步裕农通计划解决报销难题,村医在使用AI医生开完处方后,通过APP录入药品信息就可自动同步到相关系统进行报销

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区