官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

奥斯卡奖评委加盟中国动漫金龙奖

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-06-28 14:15:00

信息时报讯(记者 冯钰)6月28日,第17届中国动漫金龙奖大赛终评评委名单公布,令人瞩目的是两位奥斯卡奖评委的加盟,17位评委的名单彰显了市场化、专业化、国际化的特点。

据组委会介绍,本届大赛的评委会主席由当代国学大师、漫画大师蔡志忠担任。漫画终评评委均为至今坚持在创作一线、并持续推出畅销作品的历届金龙奖获奖者。据不完全统计,十位漫画终评评委的系列作品占据了国内漫画图书近80%的市场销售份额,堪称最强“中国漫画天团”。其中有首位在中日同步连载漫画作品并先后出版6种语言单行本、新作《步天歌》长期位居图书畅销榜的国漫代表人物夏达,曾获ICC国际插画艺术金奖等多个国际奖项的著名绘本漫画家阿梗,系列漫画《如果历史是一群喵》网络阅读量超20亿的新生代漫画家肥志,同时还有朱斌、坛九、白茶、Eno.、伊凯&锐思、幽·灵等中国原创漫画的中流砥柱。

本届动画终评评委阵容也更为专业化与国际化。包括中国美协动漫艺委会副主任金城、速达,以及中外动画的学院派代表北京电影学院动画学院院长李剑平、加拿大著名动画人肖恩·蒂林,以及资深行业代表AcFun网站总编白珺。

最令人关注的是两位奥斯卡奖评委的加盟。评委之一的张少甫,为奥斯卡奖提名短片《冲破天际》制片人、迪士尼《巨人》电影动画总监,担任迪士尼和索尼影业角色动画师期间,有《超能陆战队》《疯狂动物城》等代表作。而另一位评委安德鲁·查斯沃斯则是迪士尼高级动画师,他的代表作有《冰雪奇缘》《美味盛宴》《海洋奇缘》等。两位评委都曾负责奥斯卡奖动漫电影、动漫短片、电影短片的评选工作。

在广东省委省政府印发的《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》中,明确将办好中国国际漫画节列为重点任务,并将中国动漫金龙奖目标定位为具有全球影响力的动漫领域顶级专业奖项。组委会表示,中国国际漫画节、金龙奖将继续发挥动漫“海丝之路”的纽带作用,增强中国动漫文化在全球的影响力和话语权,推动中国动漫文化走向世界。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区