当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

574“好书记”任韵:扎根基层 把社区当作“第二个家”

| 本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 花宣 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2020-06-23 13:25:00



  

任韵给坚守疫情防控一线的工作人员送上口罩。
  

任韵

  多年来,任韵全身心投入社区工作,恪尽职守、竭诚奉献,将老百姓的冷暖安危挂在心上。

  好人简介:

  扎根基层、情系社区、服务居民,这是花都区花城街梅花社区党支部书记、居委会主任任韵一直以来的工作宗旨。自2010年梅花社区成立以来,任韵以一颗赤诚之心关怀着社区的每一位居民,做好社区居民的“守护者”。在过去的几个月里,她冲在抗击疫情第一线,始终守在保障居民安全的第一位。面对因疫情发展不断调整的防疫防控措施,居民各种各样的咨询、需要紧急处理的社区突发事件等,她迎难而上,从不说苦,从不说累。

  好人说“作为一名基层工作者,最重要的就是深入群众,多和群众沟通,收集群众的意见,了解百姓生活难点与社会痛点,及时向有关部门反映,寻求最佳解决方案。”

  情系群众 做服务群众的“暖心人”

  近年来,梅花社区基础建设日趋完善,文化建设成绩突出,形成尊老爱幼、邻里互助的良好氛围,任韵的勤奋工作和无私付出获得广大社区居民的一致好评。“作为一名基层工作者,要转变传统观念,不要以管理者自居,要确立服务为民的思想,以一个服务者的身份深入群众,为群众解决难题。”任韵说。

  在居民苏丽芳眼中,任韵是一个有魄力、有主意的好干部。“她的到来给居民带来了很多福利,她时刻为居民着想。小区加装电梯出现一些纠纷,她组织各方多次协商,让社区首个旧楼安装电梯工程顺利开工。其他楼栋加装电梯,到目前为止没有出现过阻挠安装事件。”苏丽芳说,任韵在社区工作这些年,为居民带来了很多好处。

  今年春节,新冠肺炎疫情暴发。梅花社区有15名工作人员,其中党员5名。辖内有13个小区共2233户,常住人口6000人。结合社区工作实际,任韵认为,做好防控工作,既要开展得迅速及时又要考虑周全;既要减少人员感染风险,又要做好监督排查工作,更要积极发挥党员的先锋模范作用。“把疫情防控工作做到滴水不漏,监控有力,党员的力量必须利用到位,才能巩固防控工作成效。”

  任韵迅速调配社区工作人员特别是党员的力量,实行专人专项,跟踪到位,做好疫情防控统筹工作。一方面利用小程序、二维码等线上工具做到无接触排查;另一方面,安排一组2人到各小区开展志愿服务活动,包括派发宣传单张、帮助小区居民做测温登记、协助小区居民登记穗康码等。


  深入社区 耐心解释化解居民疑虑

  任韵还组织花都区水务局机关委员会,到文化小广场开展公共场所清洁消毒大行动。“梅花社区就像我的第二个家,我一定要把社区守护好。”

  3月17日上午,一阵急促的电话铃声打断了任韵的工作思路。花城街卫健组来电称,有3名居民即将从马来西亚回国,社区需要立刻安排人员接收并对其进行居家隔离。

  接到电话后,任韵立即与网格员到达该小区,上门核查居民家中是否已有人居住,安排隔离工作。他们发现,居民家中已有两人入住。了解到相关隔离政策后,在家居住的两名居民均表示自愿搬离,把房子让给刚从国外回来的老人和小孩。“经过与街道卫健组沟通反复确认后,我们了解到,只要不和原来的居民混住且能满足一人一房的要求,就能在自己的住所进行居家隔离。这是当时的相关隔离政策,也就是说,原住户愿意搬离,3名入境人员在满足一人一房的条件下可以居家隔离。”任韵表示,当天她和网格员及时向上级汇报情况,请求帮忙协助安排下一步工作。

  然而,得知有3名境外回国人员即将居家隔离的消息后,同一楼栋的部分居民表示出担忧的情绪,坚决不同意该户居民在家隔离。同时,有居民在小区楼下聚集,现场气氛紧张。小区微信群里更是炸开了锅,甚至有住户谩骂该房业主,指责政府部门,同时要求物管打12345投诉。

  在现场,任韵耐心地和居民、业主解释居家隔离政策,明确表示居委和社区民警会严格监管该户居民在隔离期间的动向。同时,任韵不断做物管思想工作,要求他们加强楼道和电梯的消毒,做好公共场所的卫生清洁。

  在任韵的耐心解释下,在场的居民逐渐理解社区的工作,情绪也逐渐平静下来。“只有自己出面解释,不怕啰嗦,才能平息居民的猜疑,真正做好社区的疫情防控工作。”当天,3名从境外返回的居民获得妥善安置,相关隔离手续顺利办理。

  以身作则 动员儿子加入志愿队伍

  在疫情防控期间,每天安排妥当工作后,任韵经常主动到各小区门口,和在职党员一起守护小区大门,监督物管对往来居民实行测温登记,了解居民登记穗康码的实际情况和存在问题,帮助居民解决登记问题。

  由于疫情导致学校延迟开学,任韵让儿子利用空闲时间到社区参加志愿者服务,协助社区工作人员登记住户、打电话了解住户抵穗情况、外出走访了解商铺复工情况……母子俩常常一同投身疫情防控工作。

  疫情防控期间,任韵的手机和微信几乎24小时在线。她积极利用微信业主群向小区住户发布积极正面的信息。对不正确的、夸大其词的消息进行纠正,让社区居民足不出户就能了解政府工作动态,减少对疫情的恐慌。在她的努力下,不少居民对她十分信任。遇到问题第一时间将自己的情况向她报备,并向她咨询相关政策内容,任韵也不厌其烦地向居民解释政策并报备相关情况。她坦言,“这一切都只是为了做好防控工作,让居民理解支持并配合开展防控工作,避免瞒报发生,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区