官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

572“好人”林洁:服务社区 她是“好女儿”“好街坊”

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2020-06-16 21:01:36



 

 疫情防控期间,担任社区疫情防控突击队副队长的林洁(中)坚守防控点。
 

 林洁

  贴心照顾年迈母亲,关心社区独居老人,热心社区志愿服务,她用行动诠释了“孝”和“爱”的真正含义。

  好人简介:

  在家里,她与年过八旬的母亲相依为命,照顾老人饮食起居无微不至,是孝老敬亲的好女儿;在社区,她退休不退岗发挥余热,身兼数职服务社区感召邻里,是为群众服务的好街坊。这位集大孝大爱等中华传统美德于一身的好女儿、好街坊,就是广州市天河区车陂街车陂北社区居民林洁,她在平凡的生活中写就不凡的人生,赢得居民的赞誉。

  好人说“照顾自己的母亲是应该的,在空闲之余能参与社区活动,服务大家,我自己也很快乐。”

  践行孝道日复一日照顾病母

  俗话说“久病床前无孝子”,但林洁却用实际行动践行孝道。她有一位86岁的老母亲,患有糖尿病等多种疾病,饮食起居都需要别人照顾。

  2016年,年迈的父母身体陆续出现状况。为了方便照顾父母,林洁将他们从湛江接来广州,与其一起生活。“我父亲患有癌症,在2017年年初离开了我们。”林洁伤心地说。父亲病逝后,为了照顾好母亲和更好地服务社区,她带着母亲从番禺搬回已离开近20年的车陂北小区居住。此后她与母亲相依为命,独自承担起照顾母亲的责任。

  林洁的母亲患有严重的糖尿病,每天需要注射胰岛素。同时,老人行动不便,只能靠拄拐勉强行走。为了让母亲居住得舒适安乐,林洁倾尽钱财将旧房翻新,家具重新设计:床边装上扶手,便于老人起床;床顶安上泡沫,以防磕头碰撞;床头设有触摸式台灯,床尾是便携式马桶……这些细节处处体现女儿对母亲的细心呵护。

  在日常生活中,林洁时刻关注母亲的身体状况,适时调理,俨然久侍成医。三天两头,她都要到医院拿药,每天给母亲打针服药,测量老人的血糖血压等指标。老人大小便失禁,穿衣洗漱、软碎饭菜、伺候进餐、倒屎端尿都离不开她。林洁没有丝毫怨言,日复一日地护理和照顾老人。

  热心服务社区关爱独居老人

  “洁儿,要好好照顾妈妈,做一名优秀的共产党员。”这是林洁的父亲,一名有着60多年党龄的老党员临终前对女儿的嘱托。“父亲以前在厂里是模范代表,经常帮助别人,有时甚至都顾不上我们。”同为共产党员,林洁始终以父亲为榜样,在照顾母亲之余热心社区服务,积极为社区贡献自己的力量。

  林洁于2018年退休,但她没有退岗,在社区身兼数职,发挥余热。现在的她是车陂北社区两委委员、合唱队队员和注册志愿者,在社区里总能看到她忙碌的身影。“在党委委员分工中,我主要负责党员的学习宣传教育。”林洁说。她就像定时闹钟一般,每天将新闻早班车、理论文章、好的社区治理经验和车陂动态等及时发送到党员学习群,每日进行微信学习分享,从未间断。

  自从搬回社区,林洁更身体力行地参与社区志愿活动,巡查河涌、探访独居孤寡老人、参与文体活动,她一个都没落下。老吾老以及人之老,林洁对社区里的独居孤寡老人十分关心。

  社区里的高阿姨80多岁,常年独居,此前做过手术,身体不太好,林洁时常关注她的状况。有次她在路上遇到高阿姨,看到老人行动迟缓似身体不适,于是上前询问。高阿姨说自己腰椎病犯了,没有大碍,林洁叮嘱她有事随时联系。晚上9点多回到家中,林洁依然放心不下高阿姨,又通过微信询问她的情况。得知高阿姨在家腰疼得起不来,她马上叫上志愿者一起上门看望老人。逢年过节,林洁也惦记着社区里的独居孤寡老人,给他们送去自己做的美食,或者叫上他们来自己家里吃饭过节。林洁是社区老人共同的“好女儿”,老人们对她赞不绝口。

  协调社区事务 奋战抗疫一线

  作为社区里的一员,林洁常年与街坊邻里打交道,大家遇到什么事也愿意找她协调或者听取她的意见。2017年,车陂北街32号大院和59号大院纳入微改造,工程涉及“三线”埋地、建筑外立面翻新、增设康体设施等。尤其是在拆除违章建筑及管道改造期间,每天需要协调居民与施工队的事务,林洁主动搭起居民与社区沟通的桥梁,协助社区干部耐心做好解释沟通工作。

  有一次,车陂北社区居委会主任余茂要到现场与居民协调,希望林洁能一起帮忙。中午12点多给林洁打电话,正在吃饭的她二话没说,放下筷子,立刻下楼赶到现场参与协助处理,处理完才回家吃饭。“遇到社区有任务,担心中午赶不回家,我就一大早起来备好母亲的早餐和午餐放在保温盒里,方便老人直接吃。”林洁在兼顾老人的同时,把社区事务处理得井井有条。车陂北社区微改造从征求居民意见到项目施工历时3年多,期间林洁和党员志愿者不辞辛苦,在社区里奔波,义务协助居委做了很多工作。

  今年春节,新冠肺炎疫情发生后,林洁更不惧危险,冲锋在前。疫情防控期间,她担任社区疫情防控突击队副队长,没日没夜地在社区奔波。“我主要负责突击队的综合事务,如工作安排、培训、考勤和疫情防控宣传等。最忙是初期的社区排查,要挨家挨户上门进行居民信息登记,做好防控宣传和体温检测。”林洁说,每天做完排查,她还要回去整理资料建档,思考改进工作方法,时常要忙到深夜。白天在岗位值守时,对于不擅用手机和面对一堆防疫资料无从下手的队员,她手把手地教,队员们都笑称她为“林老师”。

  疫情期间,林洁始终放心不下社区里的独居孤寡老人,带着队员为他们送去口罩、消毒液等防疫物资。由于忙于疫情防控,林洁对自己的母亲颇感愧疚。“有时要推迟吃饭,与母亲的陪伴少了。”看着疫情形势逐步好转,林洁觉得所有的付出都值得了,“相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区