官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

广州首部城市传记《广州传》今日首发

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-06-06 19:55:58

信息时报讯(记者 冯钰)6月6日,由广东人民出版社出版、著名作家叶曙明所著的《广州传》在广州城标镇海楼下举行了首发式。作为广州的首部城市文学传记,该书融汇了诸多历史细节,梳理大量文物、文献与相关史料,从城市、生活、经济、文化四个维度塑造了广州鲜活的城市形象。全书近60万字,分上下两册,时间跨度从新石器时代到1949年。

首发式后,叶曙明、刘斯奋、谢有顺、钟晓毅等众多文学界人士参加了“忆城:《城标·城史》对话《广州传》”座谈会,共论广州城市性格与文化。


这是一本“广州平民传”

“伦敦有《伦敦传》,南京有叶兆言写的《南京传》,那广州是不是也该有自己的传?”本书的责任编辑汪泉分享了他策划《广州传》的源起。记载广州发展历程与城市变迁的史书、县志很多,但目前缺少一本面向大众的、全面讲述广州城市史的通俗文学读物。

自2018年开始,汪泉开始与叶曙明沟通探讨本书的文体特征,除了确保史料的真实可靠之外,还特别着重其文学性的表达。不同于传统史书着墨于兴衰更替王侯将相,《广州传》则把目光聚焦于一个个有血有肉的街巷城坊里的人,一笔一划间,描摹出了广州城的平民史。叶曙明说:“广州的城市性格中很重要的一点就是平民化,充满了努力经营生活的人间烟火气,我写广州传也是用平民的视角去写,尽量避开所谓的宏大叙事。”

撇开宏大叙事的叶曙明从老百姓的视角入手,从四个方面为广州立传:一是城市形态的变化。这座城从无到有,城池、建筑、街道等形制和毁建过程。二是生活形态、衣食住行玩的变化。如唐朝的广州人、宋朝的广州人衣食住行有何变化等,同时包括民间的各种习俗、节庆。三是经济形态的变化。通过对广州商业、尤其是对外贸易和商人轨迹的追溯,体现了广州在海上丝绸之路的位置与作用。四是文化形态的变化。包括广州的文化和教育传承、民间工艺等方面的变迁。

《广州传》既有五十万秦军南下的壮阔,也有市井生活里的一枚铜钱、一块墙砖,丰富的历史细节和亲切的平民视角,让人如身临其境,仿佛站在城之一隅,平视着广州这座城市的悠悠岁月,抚摸着广州的历史宽度、厚度与温度。

广州的城市性格丰富而多元

提起广州,大多数人的印象首先是“食在广州”,然后是务实。但其实,广州是承载两千两百多年时光的历史名城,是海上丝绸之路的东方源头,是屹立不倒的繁盛商港,是“千年商都”与“天子南库”,也是禅宗的发源地,是明代的心学重镇,是南方的文化中心。作为千年商都的广州,它地处中国大陆的南端,远离政治中心而濒临大海,具备与中原城市完全不一样的城市性格与特质。它历史悠久,又一直处于对外交往、贸易第一线,它既务实、包容、生猛、进取,性格丰富而多元的。

“为广州立传是前所未有的事,是一件大好事。”茅盾文学奖得主刘斯奋表示,这本《广州传》是对广州传统历史文化的重要传承,也是不可多得的文艺精品力作。

中山大学中文系教授、博士生导师谢有顺认为,在很多人对广州的理解简化和单一化的今天,这本书有助于读者全面理解这座城市的血脉、腔调、口气和生命力,他同时建议出版方继续梳理1949年之后的广州历史,将《广州传》延展下去。

作者简介

叶曙明,著名近代史研究者,广东历史文化专家,被誉为广东文化的代言人。是八十年代先锋小说的代表人物之一,也是一位资深出版人。代表作有《大变局:1911》《重返五四现场:1919,一个国家的青春记忆》《中国1927·谁主沉浮》《大国的迷失》《军阀》《草莽中国》《共和将军》《广州辛亥年》《其实你不懂广东人》等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区