官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

全国首部新型冠状病毒肺炎中医医案类专著发布

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 宋莉萍 王军飞 | 2020-06-06 19:53:36

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 宋莉萍 王军飞)6月6日上午,国家援助湖北中医医疗队广东省中医院团队编著的《新型冠状病毒肺炎中医医案精选》《新型冠状病毒肺炎中医临证护理案例精选》在北京举行新书首发仪式,两部图书是我国首部新冠肺炎中医医案类专著。该书已由人民卫生出版社正式出版发行,并面向全国公开发行。

记者了解到,《新型冠状病毒肺炎中医医案精选》由时任国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情防控工作专家组副组长、国家援助湖北第二支中医医疗队队长、广东中医医疗队队长并荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的张忠德教授及国家援助湖北中第四支中医医疗队广东团队领队、广东省中医院重症医学科主任邹旭教授主编,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授主审,国医大师晁恩祥教授,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦教授和中国工程院院士仝小林教授为该书作序。

张忠德教授介绍了该书的三个特点:其一,这是一本经过“血与火的洗礼”的经验之作,通过在武汉市多家医院隔离病区近60天的一线取证,汇聚出能指导战疫打得赢的学术力作,为全球疫情防控工作提供了宝贵的中医、中西医协作的中国经验。其二,这是一部能直接指导新冠肺炎临床诊治的实践之作。新书覆盖轻症、重症、危重症和恢复期各类型60个案例,并包含了合并症、死亡病例等所有类型,书中不仅详实的记录了中医团队的诊治过程,更有引人思考的临证启迪;不仅记录了中医方药的灵活运用,同时还记录了配合使用的各种中医特色疗法,而且每种疗法都附录了清晰详实的操作视频,极具临床指导性;其三,这是一本充分彰显万众一心、众志成城抗击疫情的灵魂之作。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区