官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

138封亲笔信札,读懂李小龙的功夫人生

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-06-05 14:23:48

信息时报讯(记者 陈川)“你手捧的这本作品相当于李小龙的私人相册,其中的每一封信都代表着他生命里的一个事件、一张快照,原汁原味地重现着他当时的真情实感。”这是编者约翰·里特在《李小龙信札:功夫、表演和生命》的开篇中所言。日前,该书由后浪出版公司和天津人民出版社引进出版。

李小龙(1940—1973),原名李振藩,美籍华人,祖籍中国广东佛山。他是一代功夫巨星和文化偶像,成功将功夫片在世界影坛发扬光大;他创建了截拳道,启发了综合格斗等运动。他不仅将武术提升至哲艺之境,更致力于在生活中实现自我,启迪他人。李小龙为后人留下了颇为丰富的文字遗产,在过去近半个世纪里,他的文章、草稿、笔记、书信、谈话录和采访稿等等,已陆续被整理结集出版。

出版方介绍,在李小龙人生的几次重要节点,都选择借书信向朋友袒露真心真意。《李小龙信札》将他平生重要信件悉数收入,共有138封珍藏信札,记载了李小龙从赴美国求学到在香港逝世之间的15年珍贵时光。在这些寄给家人、师长、朋友、弟子、同行和影迷的信札中,李小龙毫无保留地袒露了他真诚的灵魂,通过他的亲笔信札,读者得以领略一代传奇巨星光环背后那兴味盎然的普通人生活,以及他那充满个性的奋斗历程。

本书编者约翰·里特是唯一获李小龙遗产机构授权可以阅读使用所有李小龙私人信件、读书笔记和草图的人,他表示,本书所有书信皆按时间顺序编排,“希望那些有幸了解李小龙一生的读者,能顺着他生命的流向,收获蕴藉其中的感动与启发”。

在《李小龙信札》中,一是保存了李小龙创立截拳道的思考过程,二是有诸多好莱坞与港片的幕后故事;三是呈现了20世纪六七十年代海外华人、美国亚裔群体的生活场景和奋斗经历;四是使站在东方与西方、传统与现代的十字路口上的李小龙更加形象立体。

功夫、表演和生命是这些信札的主题。比如,可以看到李小龙开始在美国推广彼时尚无人知晓的功夫,分享他曾向木村武之等人言及的哲思与武学建议。信札还显示了他最具创造力的时期,当年他的宏愿刚刚起步,誓要创立独树一帜的武学体系,而他播下的种子最终长成了武术界的一棵参天大树——截拳道。

20世纪60年代中叶,李小龙拿到了电视短剧《青蜂侠》(The Green Hornet)中的“加藤”(Kato)一角,成功开始向其招手。然而,这部剧后来却一度化为泡影,好莱坞几乎将这个充满激情的年轻人拒之门外,阖上了其演艺事业的大门。在这一时期的信札中,你将会看到他在重压下尊严不移、优雅尽显,绝无自怨自艾之态,反而积极地为友人加油打气,例如鼓励跆拳道大师李俊九以及他自己的弟子拉里·哈塞尔。

除此之外,读者还将一窥李小龙在面临诸般挑战时与妻子琳达的往来通信,以及他和一些名人的交情和友谊。琳达在该书信集的前言《典范》一文中提到,差不多及至李小龙生命的最后一年,他依然习惯性地给家人、朋友和同行去信,在信中与他们交流思想和情感,她写道,“而我最引以为幸的一点是自己曾收到过小龙那么多的来自书信中的肺腑之言。每当我重温他的书信,一波波回忆的浪潮便席卷而来,小到生活中的点点滴滴,大到决定命运的人生大事。小龙在信里对家庭生活多有着墨——小事居多,例如谁来照顾狗狗,航班什么时候抵达;其间也穿插了些许足以改变人生轨迹的大事,例如孩子的降生、亲人的辞世。大抵也和大多数人的生活无甚区别,但在这些信中尤有一点与众不同——实现梦想的典范。”

《李小龙信札:功夫、表演和生命》李小龙 著李倩 译天津人民出版社2020年6月


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区