当前位置: 首页 > 广东 > 正文

河源发现国家二级保护植物无叶美冠兰

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-06-05 14:23:48

信息时报讯(记者 黄熙灯)记者从广东省林业局获悉,近日,河源市江东新区古竹镇越王山旅游度假风景区的工作人员在山中巡查时,竟发现了一株特殊的无叶兰科植物。经相关学者确认,该株植物是国家二级重点保护野生植物——无叶美冠兰。


难以繁殖 植株稀有

无叶美冠兰属腐生植物,无绿叶,花葶粗壮为褐红色,总状花序直立,长达13厘米,疏生数朵至10余朵花,花为褐黄色,花期4至6月,产于江西南部、福建、台湾、广东、广西和云南中部。

无叶美冠兰对生长环境条件的要求相对比较高,要求空气湿度大、流通好、土壤疏松肥沃、适宜生存在特定的共生真菌环境中。因对真菌的依赖性太强和仅靠绿彩带蜂传粉结果繁殖,非常难以人工栽培。

另外,无叶美冠兰无论是否结果,整株都会枯萎消逝,它们的果实成熟后散发纤尘一般的种子,之后能否成功萌发完全取决于随机散落的土壤里是否有合适的真菌。也就是说,即使今年发现以后,次年在原来的位置却不一定还有。

因该植株非常稀有,而且是国家二级重点保护植物,为保护考虑,景区决定不公布其生长位置。如有需要开展科学研究和考察的专业人士可以向越王山景区预约,由景区工作人员带领至现场考察研究。

多部门联合落实保护措施

据介绍,无叶美冠兰十分罕见,目前在广东,发现过无叶美冠兰的地方仅有广州从化、深圳、茂名信宜、清远英德、韶关丹霞山等地。现在,河源市古竹镇越王山也发现了无叶美冠兰,从而为植物学家研究无叶美冠兰的分布和生活习性特征等提供了新的研究资料。

河源市野生动植物保护管理办公室有关专家表示,接下来,将与江东新区农林水务局、当地林业站、越王山景区一起,对该株无叶美冠兰开展保护措施。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区