官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《远略雄心》出版,展现逾两千年的西域历史画卷

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-06-04 14:53:03

信息时报讯(记者 陈川)张骞“凿通”西域花了13年,解忧公主和亲西域花了50年,班超经营西域花了31年……中华民族的先人克服种种艰难险阻,向西发展,与西域居民建立密切联系,使古代中国得以走出东亚。近期,由上海人民出版社出版的张安福所著《远略雄心:西域两千年》一书,上起西汉,下讫清代,讲述了八十余位西域历史人物的人生履迹,以翔实的史料展现了中国边陲地区绵长的历史发展图景和古老灿烂的丝路风貌。

两千多年来,无论是民族迁徙、商贸往来、文明交融,还是中央王朝治理西域、屯垦戍边,投身于此的无数先驱者堙没在历史长河中,用生命见证了丝绸之路东西方交融的璀璨文明。活跃在西域历史舞台上的人物大多有着非同常人的经历,他们左右甚至改变了西域的历史格局与最终走向,为我们留下了一部逾越两千年且波澜壮阔的历史画卷。

近年,西域史学和考古研究成为近年来学术界热门研究的趋势越发突出,与此相关的学术著作不断涌现,但客观而言,社会大众对这样一个相对陌生的学术领域知晓度较低,普及读物几为空白。《远略雄心:西域两千年》原本是作者为其所设选修课程而撰,以人物勾连历史,普及西域历史人文基础常识,方便学生了解今天的西部地区所曾经历过的一切,了解那些为国家统一、社会发展、文化传播、贸易交往而奔波不息、矢志不渝的先驱者们。本书内容不仅适合在校学生,同样也具备让普通大众简明而快捷地了解西域历史,了解西域史学研究现状和基本常识的社会功能。

鉴于此,作者尽量避免或少出现注释,即使必须出现的注释也务必让读者能够保持阅读理解的顺畅联通。叙述语言上力图有别于学术著作,以具备高中以上历史教育背景的读者为目标受众,尽可能以平实简洁的语言讲述西域历史人物故事。

此外,编者还删去了初稿中的表格、考证等研究性内容,省去历史人物与西域行迹无关的一些内容,尽量减少历史地图的出现频率,以手绘风格的示意图代替,同时辅以大量实拍照片,与行文中的历史故事特意造就一种历史与现实水乳交融的阅读感。

《远略雄心:西域两千年》张安福 著上海人民出版社2020年5月


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区