官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《非读不可》:阅读让你更自由

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-06-04 14:53:03

信息时报讯(记者 陈川)你是否意识到自己处于过载的信息洪流中,却没有获得宝贵的知识?你是否经常感觉自己没有明确的观点,在他人的见解中随波逐流?日本商政界传奇、早稻田大学教授丹羽宇一郎在他的最新著作《非读不可》中一针见血地指出:这些问题都是因为不读书。

作为日本最大商业帝国之一伊藤忠商事的董事长,丹羽宇一郎在繁忙的工作之余,每天坚持阅读30分钟以上,每年阅读超过150本书,并著有关于管理、金融、工作的畅销书十余部。近日,他的最新力作《非读不可》由广西科技出版社引进出版。在书中,他首度畅谈自己几十年来的阅读心得,用52篇短文,主要探讨了“选书的误区”“正确的读书方法”“阅读与思维”“阅读与工作、人生”这4大主题。

在互联网信息的繁荣下,我们还需要读书吗?多读和精读,哪种方式更优?如何阅读不感兴趣的书?怎么才能读以致用?书中每一个话题均围绕人们普遍会遇到的问题,结合丹羽宇一郎丰富的人生故事和相关书籍而谈,涉猎广博,他谈到:“我们该如何才能拥有自己的思想呢?为此,我们只能够通过锻造自己的真知来实现。而读书恰恰是能给我们这种力量的不二法宝。也就是说,读书能够使我们不再是一个仿造品,读书能够指引我们去向一个真正自由的世界。”

不同于当下追求多读、快读、功利阅读的浮躁风潮,《非读不可》有些反“鸡汤”,丹羽宇一郎告诉我们,阅读是一件不可急于求成的事,正如修炼自己不是一蹴而就的事。但是,进入书籍为我们拓展的无限时空中,与形形色色的伟大心灵相遇,能帮助我们从现实中跳出来,更冷静积极地看待人生的高山低谷。坚持阅读,你才能锤炼出真正的独立思考和自由选择的能力,筑起思维的堡垒,来保护自己不被时代洪流和他人的评判所辖制。

阅读,也会为自己积攒成功的机缘。丹羽宇一郎说,与书本的偶然相遇,往往蕴藏着现实中的幸运。经常阅读的人总能在学习中寻找到新的想法和创意,发现那些容易忽视的问题,也更容易结识有相同兴趣或状况的人,从而被机缘巧合眷顾,“因此我建议那些总感觉自己‘运气差’‘犯水逆’的人,不妨静心读书,以待机缘造访。”他在书中写道。

在分享阅读经验之余,丹羽宇一郎还强调工作、读书和与人交往是相互依存、相互结合的三者。在丹羽宇一郎看来,人生是读书磨炼、工作磨炼、人际磨炼这三个层次。阅读是对周围狭隘世界的反抗,与工作实践和人际交往构成良性反馈,赋予你从多角度观察问题并探索诸多可能性的巨大力量,和深刻洞察和理解人性的能力。阅读,让你再不为世间的常识和动向所禁锢,从而成为一个真正独立自由的人。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区