官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《还是钟南山》首发,讲述钟南山抗疫事迹

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-05-23 21:05:38

信息时报讯(记者 陈川)5月23日,《还是钟南山》新书首发式与广州市第111场疫情防控复工复产新闻发布会在广州购书中心举行。本次活动由中共广州市委宣传部、经济日报出版社主办,广州新华出版发行集团、广州购书中心承办。由魏东海博士撰写,中共广州市委宣传部、经济日报出版社共同策划《还是钟南山》一书正式出版发行。

《还是钟南山》新书首发。信息时报记者 徐敏 摄

作者亲述:为何《还是钟南山》

据悉,2003年5月,经济日报出版社与媒体人秦朔共同策划出版了《勇敢战士:钟南山传奇》;17年后的今天,中共广州市委宣传部、经济日报出版社、秦朔联合策划,将《勇敢战士:钟南山传奇》重新修订、改名为《还是钟南山》,再次进行发布。

17年前,他说“把重病患者都送我这里来”。2020年,他说“没有特殊情况,不要去武汉。”《还是钟南山》记述了钟南山直面新冠肺炎和非典的英勇事迹,也讲述了他奋进一生的传奇故事。“可以用12个字来评价我心目中的钟院士:有本事、讲真话、敢担当、医天下”,谈到这本书的写作初衷,魏东海提到,他与钟南山院士在广州共事十余载,得以深入洞悉钟南山的生活轨迹和处世哲学,他一直认为“南山风格”应该成为整个社会的精神追求,也是他写这本书的动机。

提及书名的意义,魏东海认为,这个书名将钟院士的两次抗疫联系起来,17年前抗击非典时是他,17年后的抗击新冠还是他,这是客观实事。另外,书名还能引发读者疑问“为何还是他”,进一步引出钟院士的精神、态度、人格。书名还表达了一个强烈愿望和信心,那就是将来如果再发生疫情,相信一定还是会有像钟南山一样的一群英雄挺身而出。

而关于《勇敢战士:钟南山传奇》和《还是钟南山》两本书的区别,魏东海认为,前者着重宣传英雄事迹、学习英雄精神,后者则是在此基础上,强调了为什么是英雄,怎样学英雄,“两本书的立意是一以贯之逐层递进的”。

发布会现场,经济日报出版社社长、总编辑韩文高介绍了本书出版的背景。他说,在2003年“非典”爆发时的5月,经济日报出版社就出版了《勇敢战士:钟南山传奇》一书,这次新冠疫情,出版社再次延续了高效的出版记录,当钟院士在1月20日到武汉宣布新冠肺炎人传人时,他们于次日就开始酝酿这本书。

《还是钟南山》新书首发暨抗疫精神故事分享会在广州购书中心举行。信息时报记者 徐敏 摄
广州市第一人民医院教授、主任医师钟惟德讲述父亲对自己的影响。信息时报记者 徐敏 摄

钟南山之子谈父亲:近十年没有帮亲友加过号

“他是普通的科学家,也是严格律己的科学家。他的付出使得病人、群众对他有更高的信任,这是我们作为家人值得骄傲的。” 钟南山之子、广州市第一人民医院主任医师钟惟德当天亲临发布会现场,讲述了自己眼中的父亲。

“其实我们是普通的家庭,生活比大家要简单,因为彼此都很忙,相处的时间不多。” 钟惟德谈到自己对父亲的印象时提到,钟南山对自己要求很严格,有严格的科学态度,同时不轻易否定一个东西,尊重事物的规律和真相,这让他有强烈的动力去探索,因此他的判断都是建立在证据和科学之上。

“现在找他看病差不多要排到两年后。他对所有的病人都一视同仁,很多亲友想加号,近十年都没有实现过。” 钟惟德说,父亲对病人负责任的态度和亲切耐心的感情对自己影响最深,“无论是医学还是科技上取得成绩,对病人的态度是最基本的,病人信任才能更好地开始治疗,这就是很多人常说的,‘看过钟院士感觉病好了一半’,那是因为信任。”

作者魏东海博士介绍《还是钟南山》德创作历程。信息时报记者 徐敏 摄

“在饮食上,我们家的菜比较固定,吃饭是很简单的。唯一的要求是比较软。虾蟹的东西不能吃,因为易过敏。”钟惟德还透露,父亲很注重运动,运动是他的信条,每天无论多忙多晚都有20分钟的运动,“可能与其他家庭不同,我们家专门腾出一个房间用作健身室,有划船器、跑步机、自己做的双杠等”。

活动过程中,华阳小学校长周洁介绍了学校开展抗疫精神教育情况,华南师范大学附属中学学生刘名修讲述“南山精神”对学校后辈的激励故事,并现场展示她创作的钟南山院士画像。发布会最后举行了赠书仪式,分别由魏东海博士向贵州省人民政府驻广州办事处代表赠书、中山大学附属肿瘤医院相关代表向福建省人民政府驻广州办事处代表赠书、广州新华出版发行集团股份有限公司代表向华阳小学代表赠书、经济日报社驻广东记者站代表向华南师范大学附中学生代表赠书。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区