官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

@广东企业,这里有份来自青藏高原的邀请函

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2020-05-23 17:29:32

信息时报讯(记者 奚慧颖)第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会定于2020723日至26日在青海西宁举办。522日,第二十一届青洽会(广州)新闻发布会在穗举行,邀请广东企业赴约,到青海寻找商机,投资发展。

青海是被称为“三江之源”和“中华水塔”的重要生态屏障,更是国家重要战略资源的接续储备地,水电资源丰富、太阳能风能资源得天独厚。青海气候冷凉干燥,空气洁净,清洁能源电力装机达90%,极适合大数据信息产业发展。高原特色农畜产品以及民族文化特色鲜明的旅游业更是闻名遐迩。

第二十一届青洽会(广州)新闻发布会在穗举行。信息时报记者 徐敏 摄

广东省是青海加强区域交流合作的重点省份之一。青海省副省长王黎明介绍,近年来,通过青洽会这个平台,两省之间不断推进交流合作,仅2017年到2019年的三年间,两省签订合作类项目69个,投资协议金额397亿元,到位资金108亿元,主要涉及新能源、化工、房地产、商贸流通等领域,有力促进了青海经济社会发展。

实际上,广东与青海的经济互补性强,在产业对接、资源开发、市场开拓、创新成果产业化、人才交流等方面有着很大的合作潜力和广阔的合作空间。广东省工业和信息化厅二级巡视员叶元龄表示,已有不少粤企借助青洽会平台走进青海。据不完全统计,有超过400家广东企业参加青洽会,各类企业在青海投资项目累计超过500个,实际到位资金累计超过150亿元。

新闻发布会现场。信息时报记者 徐敏 摄

记者从发布会提供的招商项目目录上看到,这次共有12类项目前来招商,包括新能源、新材料、装备制造、文化旅游、药材加工等。其中,“中藏药材精深加工项目”位于门源县,境内有冬虫夏草、柴胡、党参等野生药用植物分布100余万亩,预计可以带动700户贫困户进行中藏药材种植。柴达木盆地周边丰富的黑枸杞也蕴含着商机,“年产50吨黑枸杞化妆品项目”便聚焦于此,该项目正在进行前期工作,预计建成后总销售收入可达5000万元。

据介绍,本届青洽会将围绕绿色能源升级,展现青海绿电创新发展新模式。以“绿电在身边”为主题,围绕“绿电州、绿电县、绿电园区、绿电企业、绿电产品”开展绿电扶贫、绿电出省、绿电共享、百日绿电三江源等专题活动,为推动能源结构优化提升,打造国家清洁能源发展“青海样本”积累青海经验。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区