官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

​暴雨来袭 消防紧急转移578人

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 消宣 蔡紫容 | 2020-05-23 17:11:12

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 消宣 蔡紫容)5月21日夜间至22日早晨,广东多地发生暴雨。因暴雨来袭,多地出现淹积水灾害,各地消防员立即投入到救援工作中。记者从广州消防获悉,5220时至10时,全市消防队伍共处置抗洪抢险警情288宗,出动消防车174辆次,舟艇38艘次,警力980人次,营救疏散被困群众578人。

522日凌晨134黄埔区永和镇木古路一建筑工地多名人员被困,消防站立即出动,到达现场时水深约2米。消防员迅速利用橡皮艇疏散被困人员,耗时5小时,共疏散群众75人,救出被困人员65人,并将所有被困群众送至安全区域。522日凌晨339分,黄埔区黄埔大道东953号大院有一名瘫痪群众被困,救援站立即出动,采用背式方式将该群众背到安全地带。

5月22日5时06分,位于白云区钟落潭光明东路1号1楼因暴雨洪涝,导致4人被困家中,其中有2位老人,情况紧急。消防员到达现场后,发现水位已经到达胸部。为确保安全,消防人员采取前虚后实的方式,利用木棍在前方探路,同时绑上了安全绳,一步一步挪到了房屋内。由于被困人员中有2名被困老人,指挥员安排两名消防员进入,一个人背老人,一个人协助救援。最后4名被困人员被成功救出。

5月22日5点13分,海珠区南石头东约大街有多户居民困,因雨水下了一整夜导致水流不断上涨,再加上本身地势低洼整个村子一楼的房屋有三分之一是淹在水中,每户人家都有村民被困家中。消防救援站到场后立即开始救援排涝工作,被困的人员当中,有一半以上是老人和小孩,行动不便。消防救援人员果断采取措施,来回使用橡皮艇将行动不便的老人,孩子先转移出来,并使用两台手抬泵进行排涝,经过七小时救援,成功转移15名群众,截至5月22日下午,救援还在进行中。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区