官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

医疗救助购买服务项目年度最高15万元

信息时报 | 记者 黄艳 | 2020-05-23 15:42:26

信息时报讯(记者 黄艳)医疗救助购买服务项目年度限额为15万元,当年累计,不滚存。广州市医保局联合广州市财政局、市民政局等单位印发《广州市医疗救助购买服务项目实施办法》,办法从今年5月开始实施。据悉,本市户籍戈谢病患者;参加广州市社会医疗保险的本市户籍居民和在本市大中专院校就读的非本市户籍困难学生患有艾滋病机会性感染疾病的均纳入医疗救助购买服务项目。

艾滋病机会性感染疾病患者纳入医疗救助

据介绍,为进一步完善本市医疗救助体系,减轻医疗救助对象医疗负担,保障医疗救助对象医疗权益,根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市医疗救助办法的通知》(穗府办规〔2019〕14号,以下简称《广州市医疗救助办法》)有关规定,结合本市实际,制定广州市医疗救助购买服务项目实施办法》。医疗救助购买服务项目是通过政府购买服务的方式实施补充性医疗救助并提供专业性服务的项目。

广州市医疗救助服务中心(以下简称市医救中心)负责医疗救助购买服务项目资金的申请、拨付和利息清算工作,办理支付手续,建立台账等工作;根据年度评估结果,按评定的服务等级及合同规定,对医疗救助购买服务项目费用进行审核,对医疗救助购买服务项目落实和资金使用情况进行监管。

哪些人可以获得医疗救助?办法规定,医疗救助对象为困难群众、本市户籍因病致贫人员、经区民政部门认定的本市困境儿童、本市户籍持证精神智力类残疾人;本市户籍18周岁及以下,申请时月平均家庭人均收入在广州市最低月工资标准以下的在定点康复机构进行康复治疗的持证精神智力类残疾人(不含已享受政府其他康复训练资助待遇的对象);由所在单位或公安机关送往本市定点医疗机构住院治疗且未享受医疗救助及其他救助待遇的本市户籍精神障碍患者;本市户籍戈谢病患者;参加广州市社会医疗保险的本市户籍居民和在本市大中专院校就读的非本市户籍困难学生患有艾滋病机会性感染疾病的。

办法规定,医疗救助购买服务项目年度限额为15万元,当年累计,不滚存。

困境儿童住院个人自付部分100%救助

在具体报销项目中,困难群众在本市定点医院普通门(急)诊治疗医疗救助购买服务项目门诊指定病种(以下简称门诊指定病种)发生的相应医疗费用,符合门诊指定病种用药和诊疗项目目录的,属于个人负担部分(不含已按《广州市医疗救助办法》救助的门诊医疗费用),按照80%的比例予以救助,其中城镇“三无”人员和农村五保对象救助比例为100%,此项救助年度限额为1万元。其中,具体门诊指定病种药品目录、诊疗项目目录由市医疗保障行政部门组织制定,并公布于广州市医疗保障行政部门门户网站(网址:http://www.gz.gov.cn/gzsylbzj/)。此外,困难群众在本市定点医疗机构住院治疗器官移植发生的基本医疗费用个人自付部分按照100%的比例予以救助。

办法明确,本市户籍因病致贫人员在本市定点医疗机构就医发生的药品和诊疗项目医疗费用,符合医疗救助购买服务项目普通门诊目录规定的个人负担部分(不含已按《广州市医疗救助办法》救助的门诊医疗费用),按照80%的比例予以救助,此项救助年度限额为5000元。困境儿童在定点医疗机构住院治疗发生的基本医疗费用个人自付部分,按照100%的比例予以救助。

艾滋病机会性感染疾病患者,在定点医疗机构治疗艾滋病及住院分娩发生的基本医疗费用个人自付部分按照80%的比例予以救助,此项救助年度限额为5万元,当年累计,不滚存。

办法规定,救助对象应当在医疗费用发生后3个月内,到项目经办机构服务网点办理报销手续(康复治疗或训练费用可每季度报销一次),据悉,项目经办机构是指经过市医疗保障行政部门公开招标选定,受市医疗保障行政部门委托实施广州市医疗救助购买服务项目的工作机构。项目经办机构参照核对结果对申请人的家庭经济状况进行综合评估和审核,符合条件的予以救助;不予救助的应当退回申请资料并说明理由。项目经办机构应当在收齐救助对象提交资料后,将申请信息录入医疗救助购买服务项目信息系统,在5个工作日内完成审核,并将医疗救助金支付到救助对象提交的个人账户。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区