官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

258名志愿者无偿献血58300毫升

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 白恬 | 2020-05-23 15:24:59

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 白恬)5月22日上午,广州医科大学附属第三医院258位职工参与无偿献血,共捐献58300毫升血液。记者了解到,这是该院自今年疫情发生以来组织的第二次无偿献血活动。

258位职工参与无偿献血。通讯员供图

目前仍属新冠肺炎疫情防控期间,广大市民献血数量减少,医疗和临床用血紧张,为了保证医疗用血,广医三院的广大医务人员再次义无反顾撸起袖子。在现场258名积极的献血人员之中,既有医院党委苏广武书记和广大党员、干部带头做表率,也有许多群众参与奉献爱心;既有第一次献血的“新人”,也有多次无偿献血的“老将”;既有临床一线的医护人员、规培医生,也有行政后勤职工,甚至院内的保洁阿姨都参与其中,而不久前刚刚从武汉协和西院区进行医疗支援工作返院的“抗疫英雄”也来到现场踊跃献血。

现场开展了《无偿献血科普知识讲座》。通讯员供图

为了普及献血知识,广医三院输血科主任罗冰在现场开展了《无偿献血科普知识讲座》,让更多人了解献血的知识,也充分地培养和调动医务人员献血的热情。

相关链接:

献血后应科学搭配、丰富营养结构

“有人认为献血后宜大量进食补血的营养品 ,以为这样就能将失去的一部分血及时补回来 ,实际上却是欲速则不达。”广州医科大学附属第三医院中医博士、临床营养科医师刘佳表示,中医多有提示,饮食不节制,可导致“糟粕浊邪内停 ,进而浊瘀互结,清阳不升 ,浊阴不降 ”,出现胸闷、食欲不振、便秘等症状。所以即使是献血之后,饮食也应以清淡易消化吸收之物为主 ,脾胃功能健全者只要正常饮食即能补充气血 ,油腻过补的食品反而可能会影响脾胃功能。

饮食注意这几点:

1.平衡饮食,膳食结构体现多样化和平衡原则

献血以后,为满足身体自身营养需求,每天至少应当摄入50—60克蛋白质,同时可食用瘦肉、牛肉、鸡蛋、牛奶、猪肝、豆制品等蛋白质含量较高的食品。“献血之后并不需要一次性进食太多,要适当进食,并建议每日膳食种类有谷类、肉、禽、蛋、奶、鱼、蔬菜和水果等,保证丰富的蛋白质来源。”刘佳提示。

2.注意粗细搭配,荤素搭配,更要把控好“摄入量”

“献血后,饮食也要均衡,避免过度‘进补’。有些人认为捐血后要通过摄入高热量、高脂肪的食物,反而因为摄入量过多而引起肥胖。”刘佳提醒道,“献血后,对于动植物油脂、食用糖、淀粉、酒等纯热能食物,要有勇气远离之。”

3.献血后多吃造血的食物

造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素和叶酸等,身体快速吸收这些物质,能达到快速补血的目的。一般动物类食物中铁的含量和吸收率较植物类食物要高,易被人体吸收与利用,如动物肝脏、动物血、蛋黄、畜禽肉类等。同时食用富含维生素C的食物,如青菜、韭菜、菠菜、青椒、菜花、小白菜、西兰花、鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、桔子、柠檬等,可以促进铁的吸收。

4.献血后不能喝浓茶

在献血后的一个月内最好与茶暂时保持距离,因为茶叶中含有较多的鞣酸,它易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收.喝点果汁如桃汁、橙汁等,既可解茶瘾,又可补充维生素和叶酸,以促进血细胞的再生。

献血后多饮水及休息,献血后还应该增加饮水量,以补充流失的体液达到补铁、补血的目的。

三个粥水食方,帮助献血者快速恢复“元气”

1.小米红糖大枣粥

小米营养价值丰富,红糖则具有益气补血、健脾暖胃,红枣益气、养血安神。

材料:小米50克、大枣5粒、红糖适量。

做法:

小米清洗,红枣清洗去核切小片,将备好的材料与清水一起下锅煮,这样煮出来的小米会特别的粘,煮好后的粥加入红糖搅拌即可食用。

2.山药红枣糯米粥

山药红枣糯米粥可健脾补气、养血补血、养胃和中,常服可健脾养胃。 

材料:山药100克、红枣10枚、糯米100克、白糖或冰糖适量。

做法:山药洗净削皮切块,将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮,先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。

3.归芪乌鸡汤

此汤品具有补气养血,固肾调精的作用。乌鸡内含丰富的黑色素、蛋白质、B族维生素和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品。

材料:用取乌鸡肉250克,黄芪20克,当归15克。

做法:乌鸡肉洗净,切块,当归、黄芪洗净,一齐置瓦锅内,加水适量,文火煮熟。调味服食。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区