官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

番禺|大石街铁腕拆违 治理大山东涌

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2020-05-23 15:05:00

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近年来,广州市番禺区全面整治辖内黑臭河涌,全区有50条黑臭河涌被纳入整治范围,大石街大山东涌是其中比较复杂、治理难度较大的黑臭河涌。

记者从广州市河长办了解到,2017年以来,番禺区大石街按照“控源、截污、清淤、调水、管理”的治水思路,进行了截污、清淤、拆违、洗河、保洁、修复等一系列系统整治工作。经过两年多的努力,大山东涌治理目前已取得阶段性成果,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,基本消除黑臭,河涌水质大大改善,周边市民生活环境明显提高。

不管是前期的拆违工作,还是后期的调水补水系统工程,都是大山东涌在治理过程中遇到的硬骨头之一,大石街以“河长”制为抓手,采取“河长领治、上下同治、部门联治、水路共治”等措施,攻克了各个难题,特别是调水补水工程,通过多次实地考察、多次实践、多次失败,才最终找到解决方案,铁腕拆违工作力度大,效果好,也是基层治理黑臭河涌比较经典的案例。

因地制宜 调水补水 解决水流不畅难题

大山东涌治理过程中,经过截污、清淤、拆违、洗河等一系列整治后,准备进行后期修复时,大山东涌出现了一个难题——水流不通畅。因为地势等历史原因,再加上部分河段宽度只有1-2米,一些堆积物没有及时冲走,随着时间的推移,在途径大山村居民房屋最密集的河段——广佛轻轨铁桥段至大涌路段时,该段河床较高,使得大山东涌水系统无法完全循环流动,在小水流的时候,容易有积水,时间长了,又容易变成臭水沟。

对此,大石街想了很多措施,例如,投放益生菌,但效果不明显;种植水生植物,但下雨天容易被冲走;利用机械抽水机,但也很难改变水流方向……通过这一系列的尝试,都无法解决,成为当前难题。

经过多次实地考察、多次实践、多次失败,大石街利用河水涨落潮规律,并通过控制河涌闸口来调水补水,从而解决了这个问题。

大石街在实地调研中发现,大山东涌和辖内涌口涌在大石街植村村通过涌口涌支涌相连接,两条河涌的日常流向从南端这个相连接的地方各自往两条河涌低处流去,最终流入三枝香水道。还发现涌口涌河村段涌面比较宽阔,有将近20-30米,相当于一个水库蓄水功能。于是,在每天涨潮时,大石街打开涌口涌与三枝香水道之间的闸口,待水位涨到最高位时,再关闸,让涌口涌水闸与涌口涌支涌这一段形成一个水库,达到一定容量,再打开涌口涌支涌的水闸,利用水压,以及外江水位比闸內水位低的情况,水流直接从涌口涌支涌流向大山东涌,最终汇入三枝香水道,两条河涌的流向也变成了从大山东涌单向流出。

在市治水督导组的指导下,大石街因地制宜制定并细化了大山东涌、涌口涌调水补水方案,原则上两河涌调水方案采用单向流。经过一段时期实践,大石街摸索出了哪个时段是最佳闸位。通过联动多条河涌来调水补水,打通最后一公里,加大河涌水体置换力度,让大山东涌整盘水活来起来,增加了水的流动性,持续改善了河涌水质。

与此同时,大山东涌开展碧道建设,摆挂勒杜鹃、矮牵牛等时花,美化绿化河涌两岸,全面整治提升大山东涌碧道整体环境。大山东涌流水潺潺,清水绿岸,鱼翔浅底,为大山村环境整治提升画上了亮丽的一笔,大山东涌大山段俨然“大石丽江”。如今,村民群众饭后闲暇时喜欢到河边走一走,感受一下这满眼的惬意。徜徉河边,大山东涌河岸两边绿草红花错落有致,亲水栈道在一片浓密的绿意掩映之下,成为居民散步健身的好去处。

铁腕拆违 贯通两岸 打造特色河涌“骑楼”

大山东涌贯穿城中村植村村、大山村,沿线人居、建筑密集,拆违难度大,时间紧、任务重。2018年9月起,大石街全面推进拆违工作,倒排时间表,铁腕拆除河涌两侧河道管理范围内的违法建设。截至2018年11月14日,全面完成了黑臭河涌管理范围内的拆违任务,打通了巡河通道。其中,大山东涌拆违131宗,面积7248.04平方米。

大山东涌为骑楼式巡河通道,大山东涌桥边有一户被上级定为钉子户,导致该段巡河通道未全面贯通,2019年,街道主要领导多次到现场布置工作,做屋主思想工作,动之以情,晓之以理,终于拔掉了这颗钉子户,确保了河涌两岸巡河通道全面贯通。

打通河涌两岸后,大石街还实现巡河通道硬底化,修建护栏、安装路灯、监控设备等设施,美化堤岸,整体提升大山东涌一河两岸景观,形成了颇具特色的河涌“骑楼”。

经过全体治水工作者的艰辛努力,大石街的水环境治理工程已显现出初步成效,河面清洁河岸整洁,水清岸绿、鱼翔浅底、河畅景美,岭南水乡风情正在逐渐恢复。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区