官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

南方医院泌尿外科第四代达芬奇机器人手术突破50例

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 李晓姗 吴芃 李飞 | 2020-05-22 16:03:54

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 李晓姗 吴芃 李飞)5月21日,随着机器人辅助腹腔镜下对一名7岁男童的先天性肾盂输尿管连接狭窄(UPJO)的裁剪成形术的顺利完成,南方医科大学南方医院泌尿外科达芬奇机器人手术成功完成了第50例,同时也意味着,该团队成为广东省内第一个用第四代达芬奇机器人手术系统完成50例手术的团队。据悉,近年来国内前列腺癌发病率呈逐年上升趋势,而传统手术创伤大、术后并发症发生率高,传统腔镜微创手术虽在一定程度上减轻了创伤,但由于前列腺解剖位置均较深且毗邻复杂,血管丰富、空间狭小,致使操作难度高,医生手术强度大。而第四代达芬奇机器人技术相对传统开放手术及腹腔镜手术具备明显的优势,可以最大程度地减少了对组织结构的破坏,并可对性功能及尿控功能提供较好的保护。

手术服务患者年龄最小不到7岁

“本来以为要在医院住一个多月,还得用一段时间尿片,没想到手术之后三天就出院了。”接受第四代机器人辅助前列腺癌根治术后一个月的许伯在进行常规随访时开心的向医生这样反馈情况。

据了解,近年来国内前列腺癌发病率呈逐年上升趋势,而传统手术创伤大、术后并发症发生率高,传统腔镜微创手术虽在一定程度上减轻了创伤,但由于前列腺解剖位置均较深且毗邻复杂,血管丰富、空间狭小,致使操作难度高,医生手术强度大。

许伯的主刀医生、泌尿外科主任谭万龙教授介绍,如果按照传统手术方法,像许伯这样的患者手术后通常要住院七天左右,出血较多恢复也比较慢。但达芬奇机器人手术可以减轻患者创伤、出血,做到手术更为精细、微创,同时,术后恢复较传统及普通微创术式明显提升。


南方医院泌尿外科主任 谭万龙


据了解,南方医院是广东省率先安装达芬奇Ⅺ机器人系统的单位,同时也是广东省Ⅺ装机单位中泌尿外科病例数增长速率最快、病种最丰富的单位之一。南方医院泌尿外科于2019年12月开始实施首台达芬奇机器人Ⅺ手术,之后在疫情严重影响收容的特殊形势下,医院外科团队克服各种困难,至2020年5月21日不到5个月时间已完成50台机器人手术,包括前列腺癌、肾癌、膀胱癌及先天性畸形等手术,其中年龄最小的患者还不到7岁,最大的为81岁,并且做到0中转开放、0输血的精准、微创效果,且术后病人均恢复良好。


南方医院泌尿外科机器人手术团队


机器人手术中泌尿外科占了近一半

“第四代达芬奇机器人技术相对传统开放手术及腹腔镜手术具备明显的优势,主要表现在三维视野清晰,对细小的血管、神经的精准辨识能力,手术臂自由旋转操控灵活,擅于在狭小的空间中进行精细的操作,因此最大程度地减少了对组织结构的破坏,并可对性功能及尿控功能提供较好的保护。”谭万龙指出,鉴于以上的优势,机器人逐渐成为欧美前列腺癌根治手术的金标准,在美国,前列腺根治术高达90%由手术机器人完成。

除前列腺癌根治术外,达芬奇机器人还广泛运用于泌尿外科其它手术,例如肾部分切除术、肾癌根治、膀胱癌根治性切除、肾盂输尿管成形及腹膜后肿瘤等。大数据显示,在所有机器人手术中泌尿外科达到了约46%的手术量,占据了重要比重。

“我们明显感受到,自从医院引进第四代达·芬奇Ⅺ机器人系统以来,患者对机器人手术的知晓率和主动性明显提升,”谭万龙教授表示,达芬奇Ⅺ机器人手术,不仅减少了医务人员的疲惫及参与手术人员数量,并有效提升了手术流转及平均住院时间,他们将运用第四代达·芬奇机器人手术系统为更多的患者治疗泌尿系统疾病,实现快速康复,达到精准治疗。

据了解,达芬奇机器人手术的顺利开展,除了需要手术医生,还需要麻醉医生和手术室护士的默契配合。该院麻醉科主任刘克玄及手术室护士长侯晓敏为了保障配合达芬奇手术的顺利开展,派专人研修学习,并提供了充分的硬件保障。目前泌尿外科每周都有机器人手术的开展,在数量提升的同时,还将继续寻求技术的突破,在机器人领域不断攀登高峰,为患者造福。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区