官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

“一盔一带”不能少!广州将在重点时段、路段开展执法

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 交宣 | 2020-05-21 19:59:55

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 交宣)安全上路要记牢,“一盔一带”不能少。5月21日上午,广东交警、广州交警联合中国太平洋财产保险股份有限公司广州分公司在广州市公安局交通警察支队举行“广州‘一盔一带’安全守护行动启动仪式”。来自外卖、快递、代驾、出租车、网约车、客运等行业驾驶人代表上台宣誓,作出“一盔一带 安全由我做起”的安全驾驶承诺。


图/信息时报记者 胡瀛斌

交警将在重点路段和时段开展执法

据悉,“一盔一带”安全守护行动是由公安部交通管理局今年4月在全国发起的专项行动,旨在提升摩托车和电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带的意识,有效减轻交通事故损害后果,降低交通事故死亡率。

记者从活动现场了解到,2019年广州市涉及摩托车、电动自行车的交通事故死亡人数占全部事故的比例近60%,居各类交通死亡事故之首。摩托车、电动自行车发生事故或者出现意外情况倒地时,头部受伤情况较为普遍,这也是涉摩电事故致人死亡的主要原因之一。正确佩戴安全头盔可以有效避免此类伤害,从而挽救生命、降低事故死亡率。

广州交警相关负责人表示,前期已经部署开展了一系列的“一盔一带”安全守护行动,劝导外卖骑手等电动自行车驾驶人正确佩戴好安全头盔,并将对城市外卖电动自行车通行集中的主要路口以及居民小区、商场、写字楼等区域周边道路为重点路段,以11时至13时、17时至19时等用餐高峰为重点时段,持续开展“一盔一带”安全守护行动。

此外,广州交警还将联合相关行业主管部门、行业协会推广形式多样的交通安全宣传推广活动,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。同时,联合交通运输部门督促客运站场、客运企业落实出站检查、提示告知制度,督促客运车辆驾驶人和乘车人员在发车前和进入高速公路、出服务区等关键环节规范使用安全带。


图/信息时报记者 胡瀛斌

外卖小哥、网约车司机集体宣誓

启动仪式现场,广东交警、广州交警联合热心公益企业发起赠送爱心头盔活动,并表示将联合电动自行车行业协会、保险机构推广实施 “买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式。邮政、美团外卖、滴滴出行等十家相关企业派驾驶人代表上台进行集体宣誓:“正确佩戴头盔、遵守交通法规、安全文明出行。从我做起,请大家监督”;“自觉使用安全带、提醒乘客系好安全带、遵守交通法规、安全文明出行。从我做起,请大家监督”。

记者还从饿了么配送的一位负责人处获悉,公司为每一位外卖骑手都配置了专门的头盔,一年更换一个。公司不仅在日常工作中强调交通安全事项,还会通过街拍来监督骑手是否佩戴头盔。如果一次没戴会被处罚,三次以上则将被辞退。

按照公安部的要求,6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。

广州交警表示,将持续开展“一盔一带 安全守护”的主题宣传活动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员规范使用安全带的安全意识,通过传递交通安全理念,引导人们关注细节,安全文明出行,共同营造安全、有序的交通出行环境。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区